滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

四川省农机化发展政策环境持续向好

2014年03月24日10:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近年来,四川省各级各部门在发展现代农业中把农机化工作摆上重要位置,出台扶持政策,加大财政投入,形成了政府主导、部门协同推进的合力,加快农机化发展的政策环境持续向好。主要体现在“四增”:

  一、政府主导农机化发展的推进力度增强

  2011年省政府出台《关于推进农业机械化和农机工业又好又快发展的实施意见》,2012~2014年连续三年的省委一号文件均要求实施农业机械化示范县建设工程。2013年,省人大第十二届常委会三次会议专项审议了省政府作的《关于发展农业机械化工作情况的报告》,提出“加大政策支持力度”等10条审议意见,促进了各级政府主导推进农机化发展。成都市政府在出台的《关于加快推进粮食适度规模化经营的意见》中提出,对粮食规模化经营者购置水稻插秧机、玉米收割机等,由市级财政追加补贴至50%;支持开展工厂化育秧,由市级财政按核定总投资额的50%给予补贴;支持在粮食适度规模化生产重点区域新建粮食机械烘干中心。广安市政府制定《广安市整市推进四川省农业机械化示范县建设工程实施方案》。目前,全省80%的市县政府出台了加大财政投入、加强主体培育和突破薄弱环节等含金量高的农机化扶持政策,政府主导农机化加快发展的推进力度明显增强。

  二、党政领导关心农机化发展的重视程度增加

  2014年春节后上班第一天,省政府魏宏省长、曲木史哈副省长率省级相关部门负责人到省农业厅走访调研,对农机化工作提出了加快发展要求。曲木史哈副省长在去年5月全省现代农业示范区建设会议上强调要“大力提升农机化水平”,在今年2月底全省春耕生产现场会上要求“抓好农机作业服务”。泸州市市委书记蒋辅义专门视察调研农机工作,要求市财政提高农机购置补贴、补助建设农村机耕道和培育农机技术明白人。宜宾县县委书记王光柱深入农机合作社调研农机化推动粮食规模化经营情况,现场确定由蕨溪镇展鹏农机合作社承办全县春耕生产现场的作业演示。合江县县委副书记李宏召集农业、粮食等10多个部门,在白米乡超越农机合作社的1100多亩水稻基地进行现场办公,解决农机合作社在机械化育秧、粮食烘干等方面的困难。省人大代表、嘉陵区政府副区长黎萍2013年和2014年连续两年领衔提交加快农机化发展、助推现代农业的建议。各级党政领导对农机化工作的视察次数多、调研密度大、工作要求高,重视程度前所未有。

  三、部门协同推进农机化发展的整体合力增强

  省发改委、财政厅和农业厅联合下发了《关于启动实施“四川省农业机械化示范县建设工程”的通知》,共同制定农机化推进项目实施指导意见。国土部门在编制土地整理规划及高标准农田建设项目中,把有利提高农机作业能力的田间机耕道建设作为重点内容;对农机合作社建设机具库棚、烘干中心等附属设施所需用地,认真落实按农用地管理的政策,及时审核备案。石油部门对农机加油实行每升柴油优惠0.15元的定额支持。金融部门还创新开展了对农机合作社、农业职业经理人的农机具抵押贷款。各相关部门密切配合,心往一处想,劲往一处使的农机化发展良好氛围已经形成。

  四、财政支持农机化发展的投入力度增加

  省级财政安排的现代农业建设、粮食生产能力建设、高标准农田建设和基层农技推广体系建设等涉农项目,都把农机化发展作为项目建设内容。2013年四川省落实中央农机购置补贴资金9.8亿元,比2010年增长40 %,省级财政农机专项投入1.05亿元,比2010年增长248%。各市县财政对农机化发展的投入额、项目数不断增加,成都市落实本级财政农机化专项1000万元支持农机合作社、种粮大户等购置插秧机、建设烘干中心等;广安市安排120万元专项资金在全市范围内开展水稻机插秧、油菜机播等作业补贴试点,成为全省首个将财政补贴从农机购置环节延伸至作业环节的市;简阳市财政投入500万元资金推动农机化示范县建设。来源四川省农业厅)
分享到: