滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

沧州:输油气管线专项安全检查突出管理注重实效

2014年03月24日11:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  日前,河北省沧州市气象局组织执法精干力量,在全市范围内集中开展输油输气管线防雷防静电安全专项排查治理工作。

  按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作部署和要求,根据沧州市气象局局长刘建文关于“注重实效、做出气势,抓好抓实此项工作”的特别指示,该局成立了以主管副局长李厚发为组长,减灾与法规科牵头,行政执法支队负责落实。

  此次专项检查主要从防雷、防静电装置的设计、安装以及定期检测等是否符合国家相关规范的要求,输油输气管网、易燃易爆场所是否建立落实了防雷安全责任制等方面进行安全排查。主要实施步骤为:一是与摸清石油、石化、燃气等公司网点底数,全面汇总,分片落实,全面做到不留死角,堵塞漏洞;二是实施现场检查,逐项对照有无完善的防雷、防静电措施,是否取得防雷合格证等有效证明,有无开展定期维护并设立专项档案等;三是加强问责整改,对于检查过程中发现的问题,现场下达整改意见,并要求违规单位拿出时间表限期落实整改措施。

  此外,为全面保障此次安全排查治理工作重点突出取得实效。沧州市气象局各县(市)局积极配合,组织协调有关部门,加强人员和车辆保障,切实推动此项工作在全市范围内严格有序的开展。该专项检查行动也将对规范社会防雷安全保障行为,规避事故风险、严防安全漏洞构筑起坚实屏障。

  作者:宿梅娟 杨蕊来源中国气象报社)
分享到: