滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

一铲下去,天然气管道“哧哧”冒气

2014年03月24日12:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报热线6610123消息(记者 苑菲菲) 22日上午8点多,莱山区凤凰湖西侧一工地上的挖掘机,在施工时不慎将直径达十六七厘米的天然气管道挖漏,工人们当场逃离现场。事后,消防、安监等多部门赶到现场救援。据悉,事故未造成爆炸,无人员伤亡。当天下午,被挖漏的管道已恢复供气。

  23日上午11点多,记者来到莱山区凤凰湖西侧工地的时候,现场已经恢复施工。一辆挖掘机正在管道附近小心翼翼地挖着,两名工人拿着铁锨,配合挖掘机施工,尤其在挖到管道附近的泥土时,都是人工上场。

  据附近凤凰山庄的居民姜先生介绍,22日上午8点多,他正在家中向窗外眺望。突然看到正在施工的挖掘机停了,工人呼啦一下子都跑开了,“开挖掘机的司机跳下来就跑了,旁边停着的车也踩了油门一溜烟就看不到了。”

  “这是发生啥事了?”姜先生说,他当时很纳闷,待从楼上仔细看去才发现,地上有一撮土被喷离了地面。“周围没有水,不可能是暖气管道或者是自来水管道,我当时心里就想,坏了,肯定是天然气管道漏了,立马拨了119。”

  当时负责开挖掘机的师傅告诉记者,施工之前他接到的通知是天然气管道埋在地下1.5米的地方,可挖出管道来的地方,距离地面仅1.3米左右,且管道外只包了一层纸,没有其他预警的物品,“我都是一层一层地挖,已经很小心了,可因为挖掘机的斗太宽,还是碰到了这个管,把管道弄了个口子。”

  据悉,事件发生后,新奥燃气、消防、公安、安监等多个部门都赶到了现场。为了防止出现爆炸,消防人员在避免静电的同时,往管道上喷水,稀释泄漏出来的天然气,大约40分钟后,消防才撤离了现场。

  记者了解到,该天然气管道是去年才铺设的,供应附近凤凰山庄小区,涉及两千多户居民。在经过燃气公司的抢修之后,当天下午,小区已恢复供气。 奖励线索人王先生30元

  新闻延伸

  管道换成PE管 施工不慎易“受伤”

  据挖掘机师傅介绍,他们以前施工时,挖到的天然气管道都是铁的,那个不容易被挖断,但最近的天然气管道却常是PE管。此外,以前天然气管道上面都埋着一层沙或者是砖块,他们一般看到后就停工了,但现在只有管道外的一层纸,等看到时,管道也就被挖漏了。

  新奥燃气的工作人员解释说,因钢管易锈蚀,目前公司已全部更换了符合国家安全标准的PE管。据介绍,燃气公司的工作人员一般都会在施工前去工地查看,对埋有天然气管道的地方标注黄线,表示这里不能动,并且管道附近也埋着黄线。但施工方往往无视黄线,照样开挖,在施工中不注意就会挖漏管道。

  本报记者 苑菲菲

  本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

  作者:苑菲菲来源齐鲁晚报)
分享到: