滚动频道首页 > 读书文化新闻滚动_搜狐资讯

后世博乐园典范——巧克力开心乐园(组图)

2014年03月24日16:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  没有了异国风情,辉煌落幕的上海世博园如何重现生机?当世博余温渐退,原世博园区的“二次建设”正如火如荼地展开。以巧克力开心乐园为代表的主题公园的崛起似乎预示了以艺术化的衍生品为基础,以创意文化和服务为核心的“轻休闲”旅游模式正逐渐成为都市紧张生活的调味品。

  就在这里,原来的非洲广场变成了巧克力开心乐园。过往这里曾是南非馆、埃及馆、尼日利亚馆、安哥拉馆的领地。三万多平方米世博场馆被改造成一个充满童趣的甜蜜王国:“会唱歌”的面包、用巧克力制作的花园以及糖果制成的彩虹桥均是小朋友热爱的元素。

  而巧克力开心乐园的隔壁,一架退役的美国波音747飞机被拆解成了2800多个零部件,用85个集装箱从美国运到中国,停在上海世博场馆内。工程师们已经组装了半年,连波音公司的退休工程师都特意赶来当志愿者,现场指导这架空中巨无霸的拆解组装,据说还需要两个月才能完工。比起组装,运输是一项更加耗时的工程,从拆卸到运输足足花了15个月的时间。难道世博园的未来是改造成为机场?上海天翼通用航空有限公司知晓答案,正是他们在世界上第一个把波音747飞机拆开然后运输的,他们也是世博园在建的飞行家主题乐园投资运营方。

  三年半以前,飞行家主题乐园并非眼前的景象。它属于世博场馆C片区美洲场馆的区域,占地四万多平方米。在世博会期间,这里挤满了排队的人群,在飞行家乐园的这片土地上,曾经的美国馆就是热门场馆之一。如今摇身一变,成为了充满高科技元素的航空博物馆。希望打造后世博园时代商机的,远不止天翼通用航空一家,曾经充满异域风情的世博建筑场馆,正在被赋予新的想象,高科技、趣味性、互动性,体现这些元素的新规划正在逐步实施。

  高科技的场馆包括2012年12月22日开园的2062新能源主题公园,投资方为上海复旦上科多媒体有限公司,其在国内曾投资建造了多个科技馆。选择在这一天开幕,正是以打破玛雅文明关于末日的预言作为噱头。2062新能源主题公园坐落在原上海世博会土耳其、乌克兰、匈牙利、冰岛等场馆,面积约为5万平方米。

  同样在C片区的世博意大利馆被更名为上海意大利中心,米开朗基罗的青铜大卫像及中国唯一的法拉利博物馆成为了最大亮点。南面的后滩广场变成了博大汽车主题公园,除了承办各类赛事以外,也包含了汽车电影、汽车露营等多个娱乐项目。世博时期就名声大噪的中国馆和沙特馆依旧保持了较高的人气,只不过中国馆被改为中华艺术宫,而沙特馆则变成了月亮船。除了旅游业态,原来的世博轴被改建成世博源购物中心,而四座形态各异包含了1200间豪华客房的宾馆构建起世博的酒店群落。

3万多平方米的世博场馆被改造成了一个充满童趣的甜蜜王国:巧克力开心乐园
3万多平方米的世博场馆被改造成了一个充满童趣的甜蜜王国:巧克力开心乐园

  一系列与汽车文化、汽车运动相关的项目成为了“后世博”开发的主流。除博大汽车公园外,2062新能源主题公园的主要项目也围绕汽车展开。比如荣威E50的电动汽车试乘试驾,多类卡丁车的竞技赛,儿童电动MINI车和电动四驱车的体验环节。中国首位F1车手马青骅是新能源主题公园里卡丁车场的常客。

  2062新能源主题公园内,风能发电的风车摆在了卡丁车赛道的另一端,曾经的高架步道被翻修成了一个足球场。“喜欢踢足球的和开卡丁车的人可能有重合,”上海复旦上科多媒体有限公司的副总经理沈岚对《环球企业家》说,“他们比较年轻时尚,对于新能源是崇尚的。比如2014年我们要引进的国际顶级品牌电动车,他们会很了解。”

  甜蜜王国

  巧克力开心乐园是目前世博馆C片区人气最高的一个改造项目。从2013年2月开业以来到11月,人流量已经超过60万人次,但这个数字依旧没有达到上海欧斯曼投资发展有限公司总经理戴寿鹏的预期。他是巧克力开心乐园的创办者,起初预计第一年人流量会超过100万人次。

  这位90后的温州商人不同于祖辈热衷于贸易,他似乎对于文化产业更加情有独钟。他曾在日本看到各类有趣的主题乐园,比如Hello Kitty的小型主题公园、哆啦A梦的博物馆,令他颇为赞赏,触发了自己的生意灵感。“这些博物馆有些互动,不沉闷。我觉得在国内也有这样的市场空间。”戴寿鹏告诉《环球企业家》。

  世博园的大片闲置场地为各类主题乐园的开发提供了可能性,戴寿鹏在上海寻找场地时首先想到了世博园。即便世博园C片区地处偏远地段,交通不便、人气堪忧,但对于巧克力开心乐园、2062新能源主题公园、飞行家乐园而言,要在上海市中心找到一片如此之大的土地去开发并不容易,与世博场馆集团达成场地租赁的协议变成了较为可行的方案。戴寿鹏看了两三次场地就基本将巧克力开心乐园选址在世博园。至于交通的问题,他开通了往返于地铁站和巧克力开心乐园的接驳车。

3万多平方米的世博场馆被改造成了一个充满童趣的甜蜜王国:巧克力开心乐园
飞行家乐园提供寓教于乐的体验区
3万多平方米的世博场馆被改造成了一个充满童趣的甜蜜王国:巧克力开心乐园
曾经充满异域风情的世博馆,正被赋予高科技、趣味性、互动性的新元素

3万多平方米的世博场馆被改造成了一个充满童趣的甜蜜王国:巧克力开心乐园
新能源主题公园的卡丁车赛道吸引时尚年轻一族

  随着世博会的结束,人们对于世博场馆的热情迅速冷却,除了梅赛德斯-奔驰文化中心作为演唱会的举办地,常有人光顾,其他场馆的人气都大不如从前。尤其是交通不便的C片区,变得无人问津。戴寿鹏回忆当初自己来世博园区看场地时,把车停在路边,警察就立刻开车过来询问。解释之后,他继续站在马路边观察,结果看了一个小时也没有看到一辆车和一个人。

  曾经盛况空前的世博会之后,场馆生锈的铁门被杂草包围,墙壁也变得破败不堪,戴寿鹏想要建造自己的巧克力帝国首先需要改造这片废墟。他重新装饰了墙壁,在墙体上做了一些彩绘,然后清理掉场馆内的垃圾,规划格局。

  将废墟改造成巧克力的甜蜜王国颇为耗时。然而巧克力开心乐园的开业速度却是各家之最,从2012年10月进园到2013年2月开园,仅仅花了不到半年的时间。飞行家乐园虽然2012年5月就进驻园区,却直到2013年8月才向公众开放,成为后世博群落里耗时最久的一家主题公园。单是波音747飞机的拆解、运送和组装就耗费了大约两年的时间。

  巧克力乐园主要包含了八大场馆,包括巧克力王国、甜蜜伊甸园、童话主题馆、面包音乐剧场、时尚主题馆、美的烘焙体验馆、中华五千年馆以及魔法商店街区。巧克力王国拥有一座全世界唯一的巧克力城堡,城堡外围采用U字型三面浮雕,搭配壁灯、彩绘,营造出欧洲古堡群的整体视觉氛围。整座巧克力城堡共使用苦甜巧克力98吨,牛奶巧克力60吨。一面墙上挂着一幅巨型蒙娜丽莎的“面包画”,高度达到八米,由2900片吐司片拼凑而成。

  除此以外,场馆内随处可见巧克力制作的丛林溪流、青铜器、文房四宝、老爷车。在这里,巧克力不再是食品,而是展示的载体。馆中的巧克力与普通巧克力配方略有不同,虽然可以吃,但口感却不好。蜚声亚洲的西点烘焙大师王森承担了这座巧克力王国的制作。他在苏州拥有烘焙学校,场馆中所有巧克力展品及其他甜点类展品均由他率领的百人团队制作完成。

  如何保存巧克力是另外一大难题。巧克力长期保存对温度、湿度、硬度、成形塑造等方面都存在技术门槛。温度、湿度主要靠空调来维持,而巧克力自身的硬度也很重要,所以展品选用了改良配方后的巧克力,它除了口感不好之外,也比市面上的巧克力硬度要高。否则巧克力展品可能很快就会塌陷。

  巧克力乐园将自身定位为“全家人的开心乐园”,其主要的游览群体也正是那些有儿童的家庭,主打亲子牌。烘焙体验馆则是巧克力开心乐园比较特殊的一个场馆,吸引了除家庭以外的年轻群体,为其提供各类甜点、蛋糕的制作课程。它有些像近几年迅速蹿红的日本料理工作室ABCcooking,其在2013年登陆K11时就一度被热捧,学习烘焙的学员络绎不绝。不过要把那群活跃在市中心的年轻人吸引到偏远的世博园区学习烘焙,并不是一件容易的事情。目前巧克力开心乐园中的烘焙体验馆接待的群体主要以团购以及旅游团居多。

  飞行梦想

  相对于巧克力开心乐园的轻松愉悦,飞行家乐园的基调是寓教于乐,比如专业人士可以通过模拟舱的操作,大型飞机的调试、互动,来分享关于飞行的专业知识。“这个是阶梯性的,通过互相交流学习,群众变成爱好者,爱好者变成专业人士。飞行家给不同的人群都能提供一些内容。”上海天翼通用航空有限公司副总经理江裴告诉《环球企业家》。上海天翼通用航空公司是飞行家的母公司,它主要从事通用航空产业,包括公务机的飞行、租赁、托管、维护等,还有小型飞机及私人飞机的各项业务。

  飞行家乐园像机场的航站楼那样划分场馆,譬如提供无人机模拟器的飞行训练的场馆被称为T1。由原秘鲁馆改造的T3馆还陈列着汤姆·克鲁斯在《壮志凌云》中穿着的同款飞行夹克。飞行家乐园甚至把控制飞机起降的“塔台”搬到了乐园,在这里和在机场飞行员所听到的指令、对话是一样的。

  飞行家乐园是整个民航系统里第一个对公众开放的飞行员驾驶培训体系,它有一连串的头衔:国家体育总局航空运动中心的上海基地、中国通航委员会上海青年科普实践基地等。江裴认为飞行家乐园的使命是推广和普及航空类知识,通过飞行家乐园的体验和互动,让游客了解如何成为一名飞行员,或者一名塔台管制人员。“我们普及的是整个航空业知识,这不是单纯的乐园,应该是飞行家主题园”江裴说,“我们用科技馆的方式展现了一个展览馆的业态。”

  即使走到巧克力开心乐园,也会被从隔壁飞行家乐园飞来的无人飞机吸引。它正是出现在《爸爸去哪儿》里的四旋翼和六旋翼的无人机,用于拍摄空中的画面。其生产制造方正是一家来自深圳的名为DJI(大疆)的科技公司。DJI最有名的一款产品是Phantom,可以与智能手机相连,将拍摄的画面直接传送到手机。飞行家乐园与DJI这类国际顶尖厂家合作,由飞行家提供场地,为公众打造国内第一个飞行的体验区,包括一些航拍的互动,模型飞机的飞行。

  全球领先的模拟飞行设备赛钛客也入驻了飞行家乐园。赛钛客的母公司是美加狮,是全球领先的游戏周边设备公司。在飞行家乐园的航模街上可以买到各类航模,同时能够立刻体验。“我们在这里提供的更多是体验过程,他们通过体验才知道自己要买哪个型号。经常来飞行家场馆的大多数是一些飞行爱好者。”江裴说。不仅如此,飞行家乐园还计划成立华东区乃至中国最大的航模售后服务中心。航模也需要4S店,例如一架德国的直升机模型,售价约为28万元,同样需要维护及更换零件。

  飞行家乐园在努力做到专业的同时,也在尝试变得平易近人。乐园里蓝色的墙壁上随处可见“自由的飞行家”、“玩在天空之城”的标语。游客也可近距离欣赏百余架民航客机模型。T1馆内每天都在上演纸飞机的挑战赛。整个玻璃橱窗里塞满了五颜六色的纸飞机,侧面的墙壁上则展示了纸飞机的N种折叠方法。纸飞机比赛的规则很简单,通过6次折叠后,看谁投掷的纸飞机飞得最远。目前纸飞机飞行的世界纪录由一个美国人创造,约为58.9米。

  被遗忘的世博园再次走入人们的视野,进入“后世博时代”。各家主题乐园亦在尝试整合资源,通过合作将人气聚集。“我们希望通过几年的努力,以后大家买飞机、学飞行,都会想到先去飞行家乐园看一看。”江裴说。
分享到: