滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

专家考核一季度道路绿化养护(图)

2014年03月25日03:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
几场春雨过后,很多植物发出新芽。
几场春雨过后,很多植物发出新芽。

  记者杨艳辉摄

  本报讯 记者廖晶蓉报道 “最近两天的春雨太及时了,很多冬天被冻坏的植被又长出了嫩芽!”昨日开始,昆明市园林绿化局组织专家组,以“季考”的方式对五华、盘龙、官渡、西山、呈贡主城5区及度假、经开、高新3个开发(度假)区一季度城市绿化养护情况进行检查评比。参与专家和基层工作人员均建议,延长植被冻害统计时间,以保留可成活植物。

  呈贡区和经开区是此次绿化养护评比的第一站。昨日,市园林绿化局组织专家先后来到这两个区,对城市道路绿化养护工作进行现场“把脉”。专家组一行随机抽选了呈贡区春融街和兴呈路,从城市园林绿化养护管理相关资料、行道树、道路绿化带、整体效果4个方面,对呈贡区道路绿化养护情况进行检查。“呈贡区目前负责管养的绿地面积共2.21平方千米,绿化管养担子较重,但我们始终顶住压力,绿化植物浇水、除虫、施肥等基础性工作依靠自己完成,仅对修剪、保洁和松土等容易监管的环节,才考虑外包给绿化管养企业。”呈贡区园林绿化局局长朱培荣说。

  昨日下午,专家组又到经开区云大西路实地查看。经过检查,发现经开区与呈贡区相似,相比其他区气温要低两三度,这也给道路植被防冻带来更大的难题。“去冬今春,经开区受冻害的乔木约有4万株、地被植物达2.2万平方米,受冻情况严重。但可喜的是,经过连续几天的降雨,一些之前被判定死亡的植被又冒出了嫩芽。”经开区城市管理局副局长王林华建议,将昆明植被冻害情况统计的时间延长至少半个月,虽然会短暂影响景观效果,但植物经过一段时间“反春”后,可成活的能尽量保留下来,从而减少不必要的投入浪费。该建议得到参与专家的一致认可。

  据悉,昨日是今年昆明市城市园林绿化养护评比工作的第一次“实战”。为进一步优化城市发展环境,打造和提升“美丽春城·清洁昆明”品牌,市园林绿化局从去年起便开始酝酿城市园林绿化养护管理检查评比工作。去年11月,曾对五华、盘龙、官渡、西山、呈贡主城5区和度假、经开、高新3个开发(度假)区的公共绿化进行过一次试评比。为了保证考评的公正性,专家组从园林专家、人大代表、政协委员、市民代表、新闻媒体和市园林绿化局相关处室工作人员中,选出15至20人建立昆明市主城区绿化养护管理检查考评组人员库,每次检查由人员库中随机抽调的大约10人组成。

  “和去年试评比不同的是,今年的检查更加严格,所有检查采取抽查方式,不会提前告知要查哪一条路,每个区的城市主干道都有可能被抽查到。”市园林绿化局绿化处相关负责人介绍,本周一至周四,专家组还将对其他6个区进行依次检查,评比结果下周对外公布。来源昆明日报)
分享到: