滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

晋宁城管“记事本”成考核依据(图)

2014年03月25日03:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
城管人员正在劝说占道经营商户,并做好详细记录。
城管人员正在劝说占道经营商户,并做好详细记录。

  本报讯 记者黄河清 通讯员陈建萍摄影报道 3月18日起,城管人员工作到不到位、巡查记录本上的记录情况详实与否将作为年终绩效考核的重要依据,这是晋宁县城市管理综合行政执法局(以下简称“晋宁城管局”)在强化日常环境监管、全力推进城乡清洁工程的一项创新。

  在昆明主城区全力掀起城区清洁工程之时,晋宁县日前召开动员大会,以晋宁城管为牵头单位的各级各部门迅速启动开展乡村清洁工程工作。为了不断强化日常环境卫生监管力度、细化环境卫生网格化管理制度,晋宁城管制作了一批日常巡查记录册。

  3月18日早上7点,3名城管人员来到郑和路巡查,发现该路段一家花店存在占道经营问题,城管人员上前耐心劝说商户把鲜花搬进屋里,花店老板表示支持城市管理工作,同时城管人员在巡查记录册上做了详细记录。

  目前,晋宁城管执法发生了一些变化。过去是执法大队以小组为单位展开巡查,现在要求以路段负责制度展开巡查,县城区每条主干道路由2至3名城管人员负责,城管人员负责巡查自己所负责路段每家商铺包秩序、包卫生、包绿化、包小广告等“四包”方面存在的问题。以前,城管人员早8点半上班,现在要求城管人员早7点上班、晚10点下班,且要详细记录好巡查时间、巡查人员情况。

  在巡查过程中,如果发现问题必须及时处理,不能现场处理的问题必须认真记录,不能处理的问题要逐级上报,申请专项联合整治或集中整治。据了解,记录册记录内容将为联合整治、集中整治提供重要依据,各组组长(副组长)每日查看1次,中队长(副中队长)每周查看1次,大队领导每月查看1次,每次查看必须签字认可。为了提升监管质量,记录册记录情况将作为年终绩效考核的重要依据,路段巡查人员要按本要求对日常巡查情况进行详细记录,凡因工作不到位、记录不详实,处理不及时导致影响全局性工作的情况,将按相关管理规定追究巡查记录人员责任。

  晋宁城管局局长肖红良表示,延长城管人员上班时间、加强网格化监管力度,通过全方位、高密度、无死角的巡查,将不断强化环境卫生的监管力度,全面巩固提升“创卫”长效机制,全面有效地推进乡村清洁工程,改善乡村环境面貌。来源昆明日报)
分享到: