滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

普洱春茶上市古树茶部分品种涨幅超70%

2014年03月25日06:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  随着春茶开采,如今在长春的部分茶庄,已经可以找到上架销售的新茶。今年,在大部分茶价稳定的情况下,刚开采的高端普洱茶却迎来逆势上涨。

  行情

  普通的新茶价格没大幅上涨

  24日,记者走访了长春部分茶庄和茶行,虽然没有发现有商家打出春茶销售的宣传广告,但已经可以找到来自浙江和云南等地部分新茶的身影。

  走了一圈记者发现,今年普通的新茶价格并没有大幅上涨,像西湖龙井等老牌名茶价格反而下跌了10%,而高端的普洱茶则上涨超过30%。

  亚泰大街上一茶行老板李先生已经从事茶叶生意10多年了,在他看来,今年高端普洱茶价格算是逆势上涨。

  “以销售最火的高端普洱班章茶为例,2007年价格最低的时候每公斤卖900元,如今却能卖到7000多元。”李先生说,今年高端茶虽然销量不及以前了,但价格却上涨得厉害。

  “今年几个比较有名的普洱茶涨得都挺厉害,比如说班章、冰岛等,今年涨的幅度都在70%左右。如班章去年上半年4000多块钱一公斤的毛料,今年在云南那边开收的价格就在6000块钱以上。一旦上市卖到市民手里,就得达到一公斤6800元以上。而古树茶更是只涨不跌,部分涨幅也超70%。”

  李先生表示,此外,今年的大树茶相比去年也涨价了,往年是以10%-15%的比例往上涨,今年涨幅却超过30%。

  “按照现在的行情,如1800元一饼(7两)的品牌普洱茶,今年新面市的就得卖到一饼2350元左右。”李先生说。

  探因

  干旱天气加之大量资金涌入

  那么,是什么原因导致普洱茶的价格节节攀升呢?

  在采访多家茶庄后,茶庄老板普遍表示云南前三年都是干旱天气,并且今年开春温度较低,导致产量下降。另外,近几年的过度采摘,也使得像古树茶等高端茶量上不去,价格就自然往上走了。

  业内人士董先生也表示,由于茶青也决定了普洱茶的好坏,即选什么茶料,因此到茶山去投资收茶的茶商特别多,就把很多名山茶大树茶的茶价哄抬起来了。

  “之前茶商是在过完春节进入茶山,而今年则不同,去年年底就有一些商家和一些收茶的老板提前进入茶山交定金,这样就把高端普洱茶价给提起来了。”董先生说,现在,还有大量资金涌入普洱茶行业,部分品种已经出现了炒作迹象。 记者 赵宇
分享到: