滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

莫干山外国语小学“中美·星睿班”又招生了!(图)

2014年03月25日10:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
6人一组的微班教学,个性辅导培养国际人才
6人一组的微班教学,个性辅导培养国际人才

  莫干山外国语小学有着纯正英语的教学环境,注重全方面发展的教育教学,被确认为国家级外语实验学校。

  美国加州火炬教育集团旗下瑟蕾诺蒂帕米什学校,课程设置丰富,以优秀的教学和鼓励学生大胆创造而闻名,是当地众多家长理想学校的选择。

  2013年,这两所学校深入交流,共同开设“中美·星睿班”,融合中西文化,势必更容易培养出具有国际视野、跨文化交流能力的优秀人才

  中式教育+西式教育,1+1>2

  眼下,各种打着国际旗号的特色班太多了,这是不是就是一个“英语特色班”?带着疑惑,日前浙江省教育学会副会长董惠铭、浙江大学外国语学院教授徐雪英等组成的专家组专门来到莫干山外国语小学,考察了星睿班的教育与管理。

  事实上,外语一直是莫干山外国语小学一块响当当的金字招牌。学校的外语特色经过10多年培育,名声在外:有特聘的外教常驻学校,学生从一年级就上英语课,强化口语等等。

  “我们的星睿班,绝不是单纯的强化英语特色。”莫外校长张月英说。

  这个班的创建,更多是出于家长的诉求。近几年入学的学生,他们的爸爸妈妈多是80后,或是70后,受过良好教育,对教育孩子有理论基础和自己的观点—他们接受西方开放创新的教育理念,也不会一味推崇国外的教育。

  “他们希望孩子受到的教育,首先是快乐的、精彩的,然后让孩子既有东方传统文化中优秀部分的传承,又有西方教育中个性张扬、注重能力和创新的特点。”张月英说。

  浙江省教育学会副会长董惠铭一听就来劲了,这和他的观念不谋而合:“真正的国际化,就是把中式教育加上西式教育,除以2。”

  个性辅导课,为学生量身打造

  方向对了,专家组更多的问题紧跟而上:课程开设如何“顾此”而不“失彼”?师资如何配套?老师怎样来发现和培养孩子的兴趣点?

  专家组随班走访,看到教室的布置非常国际化:中英双语的公告栏,贴满墙壁的个性手工,学生的课桌也告别了传统的井字排列,而是四五张课桌拼在一块,分成一个个小组。

  全班一共24个学生,就这样随意地分成4个小组。

  浙江大学外国语学院教授徐雪英随机拉住了几个小不点,用英语问他们:“你叫什么名字?”“你喜欢这儿吗?”“为什么喜欢这儿?”

  一个英文名叫苏姗的小姑娘用稚嫩却流畅的英语回答:“我在这儿很开心。”其他被问到的孩子,即便一时答不上来,也一点都不生怯。

  据星睿班岑老师介绍,学校引进朗文公司原版英语教材 “Welcome to English”和 “Phonics fun”两套教材进行英语教学,让学生接受原汁原味的英语学习。课程类型包括口语课、语音课、绘本故事阅读课等,由外教和中方英语老师协作完成。

  当然,英语只是星睿班课程中的一部分。星睿班在课程设置中最大的特点是,学生每周都有6个课时的个性辅导课。个性辅导课的内容包括形体、拉丁舞、古筝、吉他、轮滑、国际象棋,还有阅读、思维训练、国际理解教育等。也就是说,每学年有300多个学时培养学生的特长和兴趣。

  上课时,每个小组就是一个微型课组织,这个小组围着外教热烈互动时,另一组的同学说不定正抱着吉他恣意疯狂。

  董惠铭说,他曾去许多学校听课:“上公开课的老师都是学校最好的老师,依然无法100%调动学生的积极性,这是大班授课不可避免的弊端。”

  眼下许多学校都在向小班化努力,只是现实状况不尽如人意:随时面临“爆表”的热门学校,一次又一次扩班才能勉强把学生挤下,更别提针对每个孩子的特点、兴趣制定教学计划了。

  但星睿班的目标,不仅要小班化,还要微班化。“6人一组的微型课组织,就是让每一个学生充分感受特色课程,培养对特长的兴趣,发掘每一个学生的才艺。”岑老师说,他们每学期期末都会为学生建立个性学习档案,当孩子到了中高年级,就能根据孩子的个性特长定向培养,让每一个学生都至少发展一个兴趣点或练习一项特长。

  至此,或许你能理解“星睿”的来意,谐音“新锐”,培养的学生是新一代有特点有特长的精英人才。

  温馨提示:

  2014年,莫干山外国语小学招收“中美·星睿班”学生。心急的家长,可以拨打学校电话0572—8272531、8272747、7818868咨询。
分享到: