滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

居住证 摸石头过河

2014年03月25日13:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  背景:

  日前,国家发改委副主任徐宪平表示,将通过建立居民制实现市民化。国家将以居住证为载体,与居住年限等条件挂钩,稳步推进城镇的义务教育、就业服务、基本养老、基本医疗、保障性住房等公共服务,并使这五大公共服务覆盖城镇常住人口。(3月24日《新京报》)

  (冯海宁)

  观点1 见证公民权利“质变”

  居住证的前身是暂住证,由“暂住证”到“居住证”,名称仅一字之差,权利却天壤之别,后者是对权利与社会保障的有力保护。在户籍二元取消无法一步到位的情况下,推行居住证制度,并在就业、低保、医保等方面,给进城务工人员以一定福利,成为区域户籍改革的一种过渡措施,方向正确。

  居住证不仅是市民化的载体,更是公民平等权利的象征。现如今,公民权利的“量的积累”已达到一定程度,“质变”正是时候,也是必然。曾有专家学者将人文主义概括为两句话:“人的价值至上,人的权利至上。”为此,居住证的内涵与外延要与时俱进。我们期待着,居住证能最大限度地降低门槛,向进城务工人员敞开大门。 (李云)

  观点2 别把人分为三六九等

  居住证与居住年限如何挂钩呢?有关部门没有详细阐述。我认为不外乎两个方面:一是农民工在特大城市居住一定年限才有资格获得居住证;二是在城市居住年限越长,享受的公共服务越多。反之,居住年限越短,享受的公共服务越少。公共服务即新闻中所说的义务教育、就业等五大服务。

  尽管这种安排,既考虑了特大城市的现实压力,在实施过程中也相对公平,但在我看来,这样的安排会让公众产生质疑或忧虑。这是因为,居住证一旦与居住年限等条件挂钩,结果很可能出现各种版本的居住证,比如说,特大城市不同居住年限的人持有的证件不同,特大城市与中小城市居住证也不相同。尽管从最初的“暂住证”到“居住证”,一字之差体现出城市管理的重大进步,但是,居住证有可能仍然把人分为三六九等。从这个角度而言,与身份公平还有很大距离。我以为,可以设计居住证制度作为一种过渡,最终还是要回归国家统一的居民身份证制度管理。
分享到: