滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

龚方雄接任方方职位 曾预言“四万亿”计划(组图)

2014年03月25日14:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
摩根大通中国投行CEO方方决定退休。
摩根大通中国投行CEO方方决定退休。
新上任的摩根大通中国投行主席龚方雄。

  新上任的摩根大通中国投行主席龚方雄。

  摩根大通昨日宣布,中国投行首席执行官方方决定退休,龚方雄接任中国投资银行主席,顾宏地与赵竞任中国投资银行联席主管。接受新任命的三人均向摩根大通亚洲银行业务联席主管特蕾泽·埃斯珀迪汇报。

  在摩根大通小摩在华“关系招聘”受到调查之际,该公司一中国区高管宣布辞职。

  摩根大通昨日宣布,中国投资银行首席执行官和亚洲投资银行副主席方方决定退休,龚方雄接任中国投资银行主席,顾宏地与赵竞任中国投资银行联席主管。此番接受新任命的三人均向摩根大通亚洲银行业务联席主管特蕾泽·埃斯珀迪Therese Esperdy汇报。

  公开资料显示,方方现年48岁,其在摩根大通已任职13年,2009年起执掌中国投行业务。

  “想多陪伴家人”

  特蕾泽·埃斯珀迪表示,摩根大通感谢方方的贡献与服务。埃斯珀迪说,在方方任职期间,摩根大通成为了中国最有影响力的投资银行之一。

  不过,方方的离任时点仍显得较为敏感—眼下正值美国当局调查摩根大通雇佣中国高官子女一事。美国《华尔街日报》引述知情人士的话称,作为中国公民的方方,在美国调查人员调查摩根大通及其员工是否违反美国《海外反腐败法》的过程中成为关键人物。根据1977年出台的《海外反腐败法》,美国企业不得为赢得业务向外国官员提供金钱或其他财务。

  《华尔街日报》称,摩根大通已向美国检方提供了来自方方的电子邮件。但熟悉调查的知情人士称,要证实企业违反了《海外反腐败法》,调查人员必须找到确凿的证据,证明招聘某位员工与企业获得一项新合同或者新收入存在关联。

  据接近方方的人士称,美国方面的调查尚未指控任何人有不当行为。方方离职有其个人想法。

  摩根大通近期陆续退出了光大银行香港IPO项目,以及哈尔滨银行、天合化工和中国北车的香港IPO项目。

  助多家中资企业上市

  早在加入摩根大通之前,方方就已证明有能力在海外与中国之间架起桥梁。

  公开资料显示,方方原籍安徽,毕业于清华大学,1993年前往美国范德堡大学Vanderbilt University学习商业。同年,方方迎来他职业生涯的首次突破,在纽约加入了美林。其间正是中国企业赴港发行H股的发轫之际,方方被美林证券派往香港为企业做路演。在后来供职于另一家经纪公司时,方方帮助多家中资企业在香港上市,其中包括由北京市政府控股的企业北京控股有限公司,并最终加入了北京控股董事会。

  2001年,方方加入摩根大通,在他的领导下,摩根大通的交易排名大幅上升。供职于摩根大通期间,方方还当选为全国政协委员。

  方方在摩根大通任职期间曾公开表示,“对我们这个行业最糟糕的,就是带着企业去路演,轰轰烈烈跑了一个月,回来以后空手而归,无论对于国企还是对于民企来说,在市场上来看是很丢面子的事情。”方方说,如果市场时机不合适,“抠在悬崖边上也要推出去”。摩根大通因此包揽了相当数量的IPO剩余股份。

  预言四万亿的龚方雄

  方方离职后,摩根大通迅速任命了龚方雄为中国投资银行主席,顾宏地和赵竞将担任中国投资银行联席主管。龚方雄还将担任中国客户战略高级顾问,赵竞则将继续担任亚洲金融机构部主管一职。

  龚方雄此前担任摩根大通中国综合公司/企业投融资主席,中国投资银行副主席,向方方直接报告,主要负责摩根大通在中国市场的企业及公司客户。

  在此之前,龚方雄曾任摩根大通中国区研究部主管兼首席市场策略师及首席大中华区经济学家,负责领导摩根大通的中国研究和市场策略团队,统筹证券分析、市场策略、宏观及外汇/利率的研究和市场战略工作。

  龚方雄让市场记忆犹新的一点是,2008年其“神奇预测”了中国将发布“四万亿”投资计划。龚方雄在摩根大通担任研究工作时,素以看多中国市场著称,被称为“大牛”。

  摩根大通相关人士指出,龚方雄对中国市场以及商业环境非常了解。“Frank指龚方雄从2009年7月便主要从事投行业务,4年多来,积累了丰富的投行经验。”他同时说,自2012年开始,方方逐渐退居投行业务二线。有媒体援引投行人士的话称,在海通证券、银河证券和徽商银行等大型IPO项目中,均由龚方雄负责定价及招募基石投资者。

  顾宏地原任摩根大通董事总经理兼中国投行部副主席,负责统筹摩根大通在中国的企业海外上市、股权债务融资、重组并购服务等所有投行交易。
分享到: