滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

小摩方方突然退休 曾成立华菁会网罗内地才俊(图)

2014年03月25日14:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
摩根大通中国投资银行业务原首席执行官兼亚洲投行业务副董事长方方。资料图
摩根大通中国投资银行业务原首席执行官兼亚洲投行业务副董事长方方。资料图

  毫无征兆的情况下,48岁的方方突然退休,取而代之以50岁的龚方雄。

  3月24日,21世纪经济报道记者获得摩根大通的内部通知。任职超过12年的摩根大通中国投资银行业务首席执行官兼亚洲投行业务副董事长方方提出辞职,理由是希望退休。方方之后,中国投行主席一职由现任副主席龚方雄升任,即日生效。

  据《华尔街日报》引述知情人士透露,摩根大通已例行向美国检方提供了方方的邮件记录,以供核实该行是否因为员工雇佣问题而违反美国《海外反腐败法》。

  另一位匿名的投行主管向21世纪经济报道记者透露,实际上近一年多来,方方已退居业务二线。包括海通证券(9.51, -0.03, -0.31%)、中国银河证券和徽商银行等大型IPO项目,均由龚方雄参与定价并招募基石投资者,预料这轮高层人事变动不会影响摩根大通现有的投行业务。

  “经济学家”掌舵投行

  有摩根大通的内部人士表示,方方是自己向美国总部提交的辞职申请,理由是想要退休。

  消息传出后不到12小时,公司内部就下达了新的任命通知:任命原中国投资银行副主席龚方雄为新主席,同时,将担任中国客户战略高级顾问,专注于深化摩根大通与各行业客户的关系,顾宏地(Brian Gu)和赵竞为中国投资银行联席主管,负责对中国投资银行业务的管理,继续巩固摩根大通在中国市场的势头,三人均直接向亚太区银行部联席主席Therese Esperdy汇报。

  “新的任命完全在情理之中。”前述投行主管告诉记者,过去12至18个月,龚方雄已实际代表摩根大通出席各大IPO招股活动,从定价到招募基石,全部亲力亲为,而方方则似乎淡出了业务一线。按照惯例,最后参与股票定价一般情况下均由投行业务主管负责。

  相比方方,龚方雄在摩根大通的资历更为传奇。2004年,龚方雄离开美国银行加入摩根大通,任职中国研究部主管兼中国首席经济学家。在此之前,1995年至1997年,龚方雄曾于纽约联邦储备银行任经济学家,负责向美国联邦公开市场委员会提交研究报告及政策建议。2009年,他跟随方方一起加入中国投行业务,完成了由经济学家到“业务先锋”的华丽转型。

  有与龚方雄相熟的资深投行人士表示,龚本人非常勤奋,一天工作15小时不在话下。虽说经济学家出身,身上却带有投行家特有的激进作风,每单交易都追求极致。

  此前,经济学家转型投行主管的例子还包括胡祖六(前高盛亚洲执行董事)和张化桥[微博](前瑞银投资银行中国区副总经理)。

  上述内部通知最后,摩根大通感谢方方带领摩根大通成为中国最具影响力的投行之一,在产品尤其是客户网络的深度方面做出了卓越共享。

  记者试图联络方方及龚方雄本人,暂未获得回应。

  方方过往

  除了劝说香港交易所允许公司IPO采用绿鞋机制(超额发行权)以外,方方最为人熟知的是他有份参与设立的一项招聘计划。

  外媒引述知情人士表示,该招聘计划源起于2006-2007年左右。该计划同时由内部人事、法务以及合规三部门监管。作为中国投行业务CEO,方方有权推荐合适人选,经内部审查后,刚毕业的大学生可以成为摩根大通的初级员工,在各部门轮岗。

  上述投行主管坦言,在全球雇佣公司高管子女曾是业内广泛采用的做法,因获得可靠的人脉关系可以为投行业务提供帮助。但他表示,就算父母再有权势,候选人本身也必须满足基本的入职条件,比如毕业于常春藤名校,具备一定的金融实习经验等。

  据了解,方方本人还在香港筹划成立了名为“华菁会”的投行组织,会员大多是具有内地背景、任职于各大投行的年轻俊才。

  前述主管透露:“自美国启动相关调查以来,各投行都开始对高管子女避而远之。合规部门也采取零容忍政策。”

  在香港,瑞士银行全球资本市场部亚洲区总裁朱俊伟(Joseph Chee)刚刚在2月初由于聘用客户的子女接受内部调查。业内消息显示,朱俊伟目前仍在“放大假”,但并未离职。

  根据1977年出台的法案,美国企业不得为赢得业务向外国高管提供金钱和其他利益。据接近调查的消息人士称,要证实投行违法,调查人员必须得到确凿的证据,来证明招聘某位员工与获得一项新合同存在直接关联。

  截止目前,包括摩根大通和方方本人,都没有违反任何法律,调查仍在进行中。

  附:方方简介

  1989年,毕业于清华大学经济管理学院。

  1991年,年仅25岁的他只身前往美国田纳西州范德堡大学就读MBA。

  1993年毕业前,方方经历了大概四五十次面试,依靠着这期间积累的丰富的应聘经验,成功进入位于纽约华尔街的美林集团。从最基层的职位做起,开始了自己的投行生涯。其间正是中国企业赴港发行H股的发轫之际,具有中国背景的方方被派到香港为企业做路演。其间曾代表美林与香港联交所交涉,使之允许公司IPO可以使用绿鞋期权(首次公开发行股权),这是对国企海外上市的一大贡献。

  1994年,方方作为美林银行的顾问,参与中国国际评级的斡旋,成功地将中国的信用评级重新升回到“投资级”。

  1997年,北京控股在香港成立,聘请方方作副总裁,分管企业财务、资本市场事务。

  2001年,时年35岁的方方加入了摩根大通银行。

  2009年11月底,方方被提升为摩根大通亚洲投资银行副主席。
分享到: