滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

家电劲吹智能风 美菱CHiQ冰箱开启智能时代

2014年03月25日14:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “互联网技术的快速发展、信息化的深度融合,正以前所未有的广度和深度加快生产方式、消费方式和商业模式的变革。”近日,中国轻工业联合会会长步正发在同期举行的中国家电发展高峰论坛上说。面对新的形势,家电企业普遍加快了智能化步伐。

  近期,国内家电巨头美菱发布了全球首款云图像识别冰箱,这预示着智能白电市场化的大幕即将拉开,美菱CHiQ冰箱的成功发布,标志着智能白电市场化大潮的一触即发。

  随着美菱CHiQ冰箱的面市,就受到了来自家电企业和消费者的关注目光,更是成为各路投资者热捧的对象,这与美菱CHiQ冰箱的技术优势是分不开的,它是全球首台云图像识别智能冰箱,标志其攻克“自动识别”这一智能冰箱领域的最大技术难题,为智能家电领域树立了新的技术标杆。

  “从未想过有一天会出现这么一台冰箱,在某个时段自行通知使用者,您存储的食品要过期了!”一位参与美菱新品体验的吴女士在接受记者采访时表示。她说,不久之前的冰箱,虽然延长了食物的存储时间,但若想知道食物的保鲜情况、冰箱内剩下什么、还需要补充什么,亦或是冰箱有无故障等等信息,不走进冰箱仔细检查一番,你想要的就无从得知。

  “今天,美菱CHiQ给我带来了意想不到的惊喜。面对平时束手无策的问题,美菱CHiQ给出了完美的解决方案。”吴女士赞叹道,“通过一部手机,冰箱内食物保质期限、食品存储清单、冰箱有无故障等问题,CHiQ会自行将这些讯息发送至我的手机。”美菱CHiQ冰箱无愧于“智能管家”的称号!

  针对颇受体验者赞誉的CHiQ冰箱,美菱相关人员与记者介绍,“相较于其他品牌的智能冰箱,美菱CHiQ冰箱最大的突破是采用了全球独创的云图像识别技术。冰箱内置的摄像头能对所有放入和取出的食物拍照,图片随后被上传至云端,并自动生成可视的食品清单,呈现在消费者面前。”

  美菱相关负责人指着控制冰箱的手机屏幕说道,CHiQ冰箱会根据食品列表中记录的信息对食物保鲜期进行分级管理,并以绿黄红三色来提示用户食物的保鲜状态。消费者在手机上安装了相应软件后,便可随时查看食物的新鲜程度。

  除此之外,CHiQ冰箱还可以用语音搜索、自动推荐等多种方式进行食谱推荐。构思一下,下班前根据冰箱“推荐”的菜谱,购买所缺的食材,回去就能享受一顿色香味俱全的晚餐!

  在这里,人与冰箱、人与食物的关系被颠覆了。美菱CHiQ实现了从“人被动地接受冰箱”向“冰箱开始主动对人施加影响”的转变。业内人士表示,美菱CHiQ冰箱的诞生,不止是给消费者带来了实实在在的好处,它还颠覆了冰箱与人的交互方式,重新定义了智能冰箱,彻底改变人与冰箱的交互方式,开启了一个全新的智能新时代!
分享到: