滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

送法进校园从源头预防青少年犯罪

2014年03月26日00:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯“同学们,当你听了这个检察故事后,你不为故事中的小孙感到惋惜吗?毕竟他还是一名在校学生,未能参加高考就先进了牢房。”这是日前淮阳县检察院未检科干警梅芳在给该县新站镇一中师生上法制课的一个镜头。至此,该院已先后为11个乡镇30多所中小学上法制课,使12000余名师生深受教育。

  据了解,为进一步增强未成年学生自身安全防范意识,有效预防未成年学生违法犯罪案件的发生,该院自今年寒假开学便以未检科干警为主组成“新春法制第一课”宣讲团。宣讲团成员用身边发生的检察故事教育身边人,用身边人身上发生的犯罪事件教育学生。

  课堂上,检察官多是从近年来该县青少年犯罪现状开讲,结合办案经验,以案说法,以法论事,采取“互动式”授课方法,结合所播放的案例视频短片,生动翔实讲解抢劫、故意伤害、寻衅滋事等在青少年中易发高发犯罪的诱因、特点及处罚量刑,阐述青少年犯罪的性质、特点、根源以及如何预防青少年犯罪,从人性化关爱的角度鼓励同学们多为实现自己的梦想加油,提醒青少年学生时刻注意安全,提高自我保护能力,提高法律意识。

  (张然刘艳艳刘枋得)

  作者:张然刘艳艳刘枋得
分享到: