滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

美菱CHiQ冰箱 颠覆传统铸造智慧生活

2014年03月26日09:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  随着互联网技术的发展及人们对生活品质要求的提高,近年来,智能家电逐渐兴起。但是一些企业对于智能的认识与理解比较简单,他们认为往设备上添加一些复杂的功能,或者往普通产品上添加一个网络接口,就创造出了“智能”家电。

  其实,目前市场上很多打着“智能”旗号的家电都是简单的功能化与网络化,功能再多也需要人去设置,也需要时时关注冰箱内的“动向”。因此,这种智能只是企业炒作的一个概念,是“伪智能”。

  美菱副总裁钟明博士的身边就有很多家人与朋友提出这些困惑,“能不能别老让人去想着冰箱里的事,让冰箱来告诉我们该做什么。”这些想法与需求让钟明眼前豁然一亮,这成为CHiQ冰箱诞生的渊源。

  说起CHiQ冰箱来,美菱电器市场部的工作人员很是自豪,“CHiQ冰箱颠覆了普通冰箱被动交互的模式,反客为主,让冰箱成为了一个家庭食品管理专家。保存、提醒、比价,甚至做什么菜,冰箱都会替你"操心"。”

  据了解,为了把CHiQ变成一款“主动”的冰箱,美菱整合了云图像识别、云计算、物联网、大数据、变频等多种技术,实现了CHiQ冰箱“保鲜随时掌控、保质期随时提醒、花钱随时清楚”,彻底改变传统冰箱被动接受为智能提醒,实现冰箱与用户之间信息互动。

  该工作人员还向记者详细地介绍了CHiQ冰箱的功能。她表示,CHiQ冰箱交互的主动性在其特有的“食品清单”功能上得到了集中体现,在这份可以在手机上查看的食品清单上,不仅有着冰箱内所有食品的类型和数量,还通过红黄绿三种颜色标志了每款食品的保鲜期,红色的为过期食品,黄色的为临近保质期的食品,绿色的为新鲜食品。当清单上的食品改变颜色时,CHiQ冰箱会通过手机主动提醒用户尽快食用或者丢弃,最大程度上避免了食品的浪费。

  除了标明保质期之外,CHiQ冰箱还能根据这份食品清单上的食物自动生成推荐菜谱,例如冰箱里如果放了青椒和猪肉,生成的推荐菜谱就会告诉你青椒炒肉的做法,如果放的是萝卜和排骨,那么就能通过CHiQ知道萝卜炖排骨或者萝卜排骨汤的做法。

  目前,摆在智能化前面的“三座大山”是:产品技术标准缺失,市场消费者认知度低,产品售价高、体验差。近年来,全球智能冰箱市场呈现出“叫好不叫座”的走势,美菱CHiQ冰箱能否改变这个现状呢?

  “要想让消费者认可,一定要知道消费者需要什么。”钟明告诉记者,在他们的研究中发现,消费者对智能的需求集中在功能升级、查询、提醒上,这成为钟明率领的团队的目标与方向。

  功能的升级要考虑到消费者的体验。很多智能冰箱在增加功能后操作很复杂,很多信息都需要消费者自己设定,而美菱独特的云图像识别技术通过图像采集系统得到食品图片上传云端,运用美菱独有的专利图像识别算法,转化成食品的信息列表,最终实现端云一体化从云端分享至手机端和产品终端。

  多媒体领域国际专家、国家千人计划获得者、西安交通大学龚怡宏教授表示,“云图像识别技术为多种智能家电终端间的广泛互联和智能协同提供了关键技术支撑,有助于构建以人为中心的新一代家庭户联网。”无疑,云图像识别技术不仅让美菱成功突破了全球智能冰箱技术难题,为中国白电产业率先在全球市场上构建了“智能化新拐点”,还成功激活美菱在中国冰箱市场的差异化竞争优势,通过刷新和抬高智能冰箱进入门槛实现“弯道超车”。
分享到: