滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

京朝阳区推广一对一帮扶 能帮买菜或写回忆录- 志愿服务可“私人订制”

2014年03月26日10:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  渤海早报北京讯 南磨房的“买菜团”专帮不方便出门的老人买菜、朝外街道为老人撰写回忆录……今后,这些“私人订制”志愿服务将在朝阳区全区推广,志愿者将为帮扶对象提供一对一的免费志愿服务。

  记者3月25日从北京市朝阳区获悉,可提供“私人订制”服务的志愿组织已覆盖朝阳区43个街乡,今年该区还将推广“以需定供”型的志愿服务。

  “我们发现志愿服务过程中有时会出现服务需求与服务提供不相符的情况。”朝阳区文明办相关负责人说,“今年将进一步加强数据库的匹配功能,一边是志愿组织、志愿者能提供的服务内容、服务时间等,另一边是需要志愿服务对象的需求、时间等选项,供需双方可以网上互动、匹配。”

  截至目前,朝阳区已注册志愿者43.3万人,登记注册爱心单位2064家,与社区达成志愿服务协议达2000余项。

  据了解,朝阳区将根据各服务站(岗)的空间特点、服务环境的不同,开展不同类别的志愿服务活动,如建立在街道两旁、公交车站附近的服务站(岗),志愿服务将以路线指引为主;建立在CBD商务区的服务站(岗),将主要开展职业培训、心理减压咨询等志愿服务。

  在已经启动的志愿服务试点中,朝外街道为老人撰写回忆录是亮点之一。据了解,居住在朝外地区的不少老人曾是抗美援朝时期的战士、知青,个人经历丰富。为了让家人和朋友了解他们的一生,朝外街道招募社区志愿者为老人们撰写回忆录。

  (谢璐)
分享到: