滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

辽宁省2013年农机化工作成效显著 呈现五大特点

2014年03月26日09:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  从近日举办的“全省农机购置补贴政策培训班上”获悉,过去的一年,在困难较多的情况下,辽宁农业机械化工作继续保持了健康发展的良好态势。耕种收综合机械化水平超过73%,同比提高2.2个百分点。购机补贴更加规范高效,水稻生产基本实现全程机械化,玉米机收水平再上新台阶,农机合作组织创新发展,农机安全监理稳步推进,农机质量监管有序开展,干部队伍建设成效明显。

  特点一:农业装备总量进显著增加 农机装备结构进一步优化

  2013年,辽宁落实购机补贴9.06亿元(含大连0.3亿元),其中省级累加1.16亿元,新增机具6.7万台套(含大连1.1万台套)。机具保有量达到130万台套。农机总动力达到2632万千瓦,同比增长4.2%。农机总值达到235亿元,同比增加13.5%。农机装备结构和布局继续得到优化。水稻和玉米关键环节机械装备发展提速,新增水稻插秧机9139台,水稻联合收割机1381台,玉米联合收割机2268台。

  特点二:农机作业水平稳步提高 薄弱环节机械化快速发展

  2013年,辽宁耕种收综合机械化水平达到73%,同比提高2.2个百分点。水稻生产机械化实现历史新突破,得到省委、省政府的高度评价,成为农业和农村工作的一个突出亮点。水稻机械种植水平达到83.4%,同比提高27个百分点;玉米机收工作再上新台阶,机收水平达到了36%,同比提高了9个百分点。

  特点三:农机技术推广面积进一步扩大 农机节本增效十分显著

  2013年,全年新增玉米精量播种185万亩,达到2889万亩;新增机械免耕播种26.5万亩,达到109万亩;新增秸秆还田35万亩,达到505万亩。新增保护性耕作和机械深松各200万亩,累计实施面积850万亩和1100万亩。

  特点四:农机合作社发展迅猛 农机社会化服务能力进一步增强

  2013年,辽宁农机合作社达到1992个,新增444个。入社成员33465人,服务农户103.5万户,农机服务面积2764万亩。全省有50个农机合作社被命名为“全国农机合作社示范社”。农机户达到57万户。其中,拥有农机原值20万元以上的农机大户8109户。

  特点五:农机监管工作继续加强 农机安全形势进一步稳定

  2013年,辽宁以“打非治违”、农村道路交通安全集中整治、百日农机安全生产大检查等为工作重点,强化了源头监管,促进了“平安农机”创建。国家和省级“平安农机”示范县分别达到18个和27个。累计发生农机事故20起,事故死亡人数占全年控制考核指标的23.4%。来源辽宁省农委农机产发处)
分享到: