滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

选春茶 四步走(图)

2014年03月26日11:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
清明前后的茶叶是最受人欢迎的,价格也最昂贵,春茶怎么挑选却大有讲究。

  清明前后的茶叶是最受人欢迎的,价格也最昂贵,春茶怎么挑选却大有讲究。

  第一,用眼看。主要看干茶的形状、色泽和匀净度。绿茶的颜色要绿,其中以翠绿色为最佳,越接近自然的原始色泽越好。如果茶叶看上去黑乎乎的,大多不新鲜。

  第二,手摸。购买散装干茶,可以用拇指、食指和中指轻捏,感觉茶叶的干燥程度。如果干爽,说明茶叶质量保持良好;反之茶叶则可能已经受潮。此外,手摸还可以感觉茶叶的重实或者轻飘程度,一般重实者内含物质丰富和充实。

  第三,鼻嗅。干茶也可以闻香气,可以感受茶叶的主体香气,尤其是判断是否有异味。如有油、霉、酸、烟、焦等异味,就说明茶叶在加工或贮藏过程中已被污染。

  第四,用杯泡。常见绿茶的冲泡,以玻璃杯或瓷杯,加入3克茶叶,再冲入150毫升80℃~90℃的纯净水,5分钟后再品尝。尝前可以嗅闻香气,以纯正、无异味为好,香气高爽、浓郁为最优。春茶较为鲜醇可口;而夏秋季的茶叶则苦涩味较浓。茶汤的颜色也可反映出茶叶的品质,以汤色清澈明亮者为佳。

  (李鑫含)

  作者:李鑫含来源老人报)
分享到: