滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

益百利牵手普惠金融进军P2P

2014年03月27日02:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  京华时报讯(记者马文婷)日前,益百利信息技术(北京)有限公司与普惠金融信息服务有限公司在北京签署战略合作协议,双方将在数据化风控技术研发及应用展开全面合作。这也是这家全球最大的征信机构首次在中国区介入小微贷金融服务领域。就在此前,以P2P为主的小微贷金融创新正因为频频爆发的“跑路”风险成为监管层重点关注的对象。

  2013年成立的普惠金融是陆家嘴首批获得金融信息服务资质牌照的P2P企业。此次与益百利的合作,普惠金融主要就是希望借助对方强大的数据挖掘和分析平台,改善决策引擎的开发,以完善风控审核和控制系统。

  普惠金融CEO董祺介绍说,目前公司整体的业务粗略有财富管理和小微贷款两块,公司是陆家嘴首批获得金融信息服务牌照的公司,主要创始人团队来自于国内外顶级团队的金融机构。

  “在我们看来互联网金融首先还是金融,金融是本质,互联网只是一个渠道,互联网在很多方面推动金融里面一些技术的进化,但它的本质还是金融以及风险管理。”董祺表示。

  董祺:用风控能力判断公司强弱

  京华时报:现有监管趋势下,如何看P2P行业市场?

  董褀:在整个行业的核心竞争力方面,P2P行业绝对是一个蓝海,行业真正具备能够在金融领域竞争能力的公司非常少。所以你会看到哪怕有很多新的公司起来,倒下的速度也一样快。

  我们不怕在规模上竞争,竞争一定要放在风控上。这是一个高度市场化的业务,有很多创新和新技术在里面,监管不能一刀切。用资本进来判断这家公司强弱,或者用规模来判断这家公司的强弱,这个我觉得是很不科学的,还是应当看风险控制能力。

  京华时报:您觉得P2P行业当前发展中的最大瓶颈是什么?

  董祺:P2P行业市场空间巨大,相关的预测是2020年可能发展至万亿规模,但是行业发展趋于规范化和阳光化,亟须在“透明度”上下功夫,这也是此类公司风险控制机制的核心问题。而P2P行业透明度提高,不仅依赖行业自律和监管层的规范,还依赖金融体系基础性工程的推进,例如征信体系的建立和完善。
分享到: