滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

中远航运安装太阳能光伏系统

2014年03月27日06:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 记者从中远航运获悉,中远航运所属船舶中远腾飞轮近日利用年度检验修船的机会,新加装了总容量为143.1kW的太阳能光伏系统,并通过了NK船级社的现场检验,已于23日离港开航。据了解,通过该系统,可以将太阳光线转化为照明灯光,从而减少能源消耗和碳排放。

  该系统是国家工信部高技术船舶科研项目“(采用蓄电池储能技术)太阳能在大型滚装船上的应用技术研究”的成果,其项目于2012年底正式立项。中国远洋运输(集团)总公司、中远航运股份有限公司、武汉理工大学、交通运输部水运科学研究所、中国船级社等作为参研单位,共同承担该项目的具体工作。

  中远航运介绍,该系统典型技术特征在于采用锂离子蓄电池储能的船用型离并网一体式太阳能光伏系统,可根据航线上太阳能辐照强度、负载功率需求、经济性和安全性要求等因素,进行四种运行模式切换,即光伏离网运行模式、并网运行模式、光伏出力不足条件下的船舶电网供能模式、光伏系统故障时的船舶电网功能模式。(安 卓)

  作者:安 卓
分享到: