滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

河南有望每年安排1亿元发展肉牛肉羊产业

2014年03月27日07:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报3月25日刊发《肉牛养殖急需加大扶持力度》一文后,在养殖户中引起了强烈反响,不少人纷纷致电本报,询问我省肉牛发展扶持政策。3月26日,记者在省畜牧局采访时获悉,我省财政有望每年安排1亿元发展肉牛肉羊产业。

  据省畜牧局相关负责人介绍,养牛业是我省传统优势产业,经过多年发展已经形成了较好的产业基础。全省现有4个国家级种公牛站、34个种羊场,拥有南阳牛、郏县红牛、槐山羊、小尾寒羊等10多个知名地方优良品种。全省肉牛规模屠宰加工企业36家,年屠宰加工能力达168万头。

  目前,我省对肉牛产业发展专项扶持项目只有肉牛良种补贴项目和国家“菜篮子”产品生产扶持项目。前者仅对邓州市、新野县、泌阳县、渑池县、宜阳县、尉氏县、郏县7个项目区内使用良种冻精开展人工授精的肉用能繁母牛养殖场(小区、户)的能繁母牛实施补贴。补贴标准为每头能繁母牛每年使用两剂冻精,每剂冻精补贴5元。后者2013年补助对象为年出栏100~2000头的肉牛场,年出栏100~1000头、年出栏1000~2000头的分别补助30万元和60万元。重点向科尔沁、恒都、伊赛、尚正、伊众、皓月等肉牛产业集群和贫困地区、南水北调安置点所在县倾斜,优先支持产业集群带动的饲养母畜的规模养殖场户。已承担过国家扶持“菜篮子”产品生产畜牧项目的场户不再安排。

  据省畜牧局相关负责人介绍,日前省畜牧局已向省政府提交了《河南省肉牛肉羊产业发展实施意见》,拟定以建设养殖基地、培育壮大龙头企业为重点,强化政策扶持,实施品牌战略,着力打造10个肉牛、5个肉羊产业集群。在政策扶持方面,提请由省财政每年安排1亿元省级肉牛肉羊产业发展专项资金,采取直接补贴、先建后补、以奖代补、贴息等方式,重点支持国家级种公牛站、母牛良种繁育场、母羊良种繁育场、冻精配送设施建设、基础母牛繁育场(合作社、户)、秸秆青贮等。

  帮忙记者孙高成

  电话:13503864676来源大河网-河南日报农村版)
分享到: