滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

上市公司年报密集披露 海尔超预期青啤稳增长

2014年03月27日16:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  随着一季度即将结束,上市公司年报正密集披露。相关统计显示,截至昨天,沪深两市共有1770家上市公司披露年报业绩预告,其中1126家公司预喜,占比63.62%。在岛城上市公司中,青岛海尔、青岛啤酒业已率先发布业绩快报或公布年报,业绩不俗成为这两家公司的共同特点。青岛海尔:营业总收入865亿元

  3月25日晚,青岛海尔发布业绩快报称,2013年公司营业总收入865亿元,同比增长8.3%,归属于上市公司股东的净利润41.4亿元,同比增长26.8%,每股收益1.52元,略超市场预期。

  海尔公告业绩快报称,冰箱、洗衣机、热水器等业务继续保持行业引领地位;空调业务通过产品颠覆性创新与专业渠道网络拓展实现快速增长,2013年下半年空调业务收入同比增长超过40%;渠道综合服务业务通过大力拓展小家电等高增长生活家电品类的销售,推进物流、安装及售后业务的第三方业务的发展,保持良好增长。

  万联证券青岛营业部分析师赵勇认为,2013年是智能家居行业潜流涌动的一年,海尔智能战略继续推进,新品推出加快提升盈利,2013下半年以来海尔新品推出较多,拉升四季度净利率水平,随着公司智能战略相继落实到新产品上,预计毛利率有望继续上升,同时关联采购减少也有助改善盈利能力。青岛啤酒:高附加值产品销量快增

  同样是25日,青岛啤酒发布了2013年年报,年报显示,2013年青岛啤酒实现营业收入 282.9亿元,同比增长9.73%,归属上市公司股东净利润19.7亿元,同比增长12.2%,每股收益1.46元,扣除非经常性损益的净利润16.6亿元,同比增长12.64%。2013年青啤产量 870万千升,同比增长10.14%,市场占有率小幅提高1.07个百分点,达到17.19%。

  赵勇认为,2013年青岛啤酒净利润增速低于市场预期,主要是产品结构下移所致。其中主品牌青岛啤酒实现销量450万千升,同比增长4.9%,较去年同期下降2.44个百分点,增速放缓与高端餐饮行业不景气有关。不过可喜的是,公司高附加值产品销量同比增长了近13%,另外,华东地区自与三得利整合后发挥了较好的区域协同效应。上市公司较往年“大方”

  在2013年年报整体改善的同时,上市公司的分配方案也似乎显得更“大方”。统计显示,截至3月25日,共有682家A股上市公司发布年报分红预案或已实施分红,662家预计现金分红,分红总额为1571.87亿元。

  赵勇认为,在接下来的一段时间内,A股将进入年报密集披露期,大批蓝筹公司集中披露年报,部分地产、金融、食品饮料、家用电器等消费类蓝筹股业绩表现突出,且多有高分红预案,蓝筹股如果能提高分红比例,将有助于巩固股东的持股信心。青岛海尔

  2013年公司营业总收入865亿元,同比增长8.3%,归属于上市公司股东的净利润41.4亿元,同比增长26.8%,每股收益1.52元,略超市场预期。青岛啤酒

  2013年青岛啤酒实现营业收入282.9亿元,同比增长9.73%,归属上市公司股东净利润19.7亿元,同比增长 12.2%,每股收益1.46元,扣除非经常性损益的净利润16.6亿元,同比增长12.64%。
分享到: