滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

细水长流,保住精气神(诗话养生)

2014年03月28日02:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  灰深火可宿,

  炷小灯耐久。

  长流故不腐,

  易成必速朽。

  —陆 游

  南宋著名的爱国诗人陆游,不仅是一位文学家,也是赫赫有名的养生家。他在86年的人生旅程中,共创作了上万首诗词,是中国历史上留存诗词最多的诗人,也是古代诗人中享年最长的老寿星。

  陆游的一生虽然屡遭排挤,仕途和感情都非常坎坷,却笔耕不辍。到了80多岁高龄时,他依然挥毫自如,背不驼、腿不颤、耳不聋、眼不花,有时还能上山砍柴挑着回来。他的健康长寿,与其良好的生活态度密不可分。

  在85岁寿辰前,陆游写下这样的诗句,“灰深火可宿,炷小灯耐久。长流故不腐,易成必速朽。”看似平常的几句话,却道出了最简单有效的养生保健理念:把火种深埋,可以保存较长时间不至于熄灭;把灯芯捻小,可使灯光燃放的时间更长一些。同样的道理,人的精力和体力如果保持细水长流,也能益寿延年。可干什么都急于求成,结果反而损耗得更多。

  中国古代养生学家认为,寿命长短与精气神,也就是身体的内在能量消耗有关。《道德经》中便有记载:“治人事天莫若啬”,提醒人们要过得“吝啬”一些,饮食要有节制,生活习惯要俭省,不要肆意浪费精力和钱财。如果经常暴饮狂食、情绪大起大落,会过多消耗人体的精气神,破坏脏腑的平衡,使得体内的气血阴阳失调。即使不立刻生病,也会在不知不觉中亏空我们的“能量仓库”,久而久之,便未老先衰,自损天年。而性子温和一些、饮食清淡一些、遇事随缘一些,身体会减少很多“突然刺激”。

  因此,我们不妨学学陆游的“淡定”,不要为了一时的名利、虚荣和快乐,提前透支健康和生命。无论境遇起落,陆游都宠辱不惊,保持清静无为的心境,过着简单的“农民生活”。他总是用质朴坦率的童心对待身边的人,乐于与他人沟通、交流,但不去计较利益得失;每天清淡饮食、规律起居,同时勤于劳作,参加力所能及的家务事,并乐在其中,身心皆有所养。
分享到: