滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

学校食堂今后不得制作冷荤凉菜

2014年03月28日07:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯(记者黄子宁、温利)记者昨日从市教育局了解到,市教育局、市食药监局日前分别与学校代表签订了食品安全责任书,明确了各方在校园食堂食品安全管理工作中的职责。

  市教育局还介绍了今年校园食堂具体管理要求,今年全市学校及幼儿园将强化对重点场所关键环节的日常管理。另外,对中小学校食堂加工制作冷荤凉菜及违规加工制作豆角(四季豆)的行为,也要严格禁止。

  校园食品有问题

  先问责校(园)长

  根据市教育局、食药监局和学校签署的今年江门市学校食堂安全管理责任书,今年将实行食品安全管理员授权人制度,而校长是学校食堂食品安全工作的第一责任人。这就意味着,今后处理校园食品安全问题时,更加明确责任方。

  市教育局负责人介绍,早在去年,学校食品安全工作已实行校(园)长负责制,各校(园)长为食品安全第一责任人,而主管副校(园)长为直接责任人,食品安全管理员负责食堂的日常管理。

  根据新签署的责任书,学校、教育行政部门、食品药品监管部门不履行或不正确履行食品安全职责等失职行为,造成学校食堂发生食品安全事故的,各责任主体、有关责任人员,将按照卫生部、教育部《学校食物中毒事故行政责任追究暂行规定》分别承担相应的行政责任。

  严禁违规加工制作豆角

  昨日,市教育局向记者透露了今年的校园食堂监管工作要点,除了强化对重点场所关键环节的日常管理,严防假冒伪劣、掺杂掺假、来源不明的食品原辅料进入学校食堂外,还严禁中小学校食堂加工制作冷荤凉菜及违规加工制作豆角(四季豆),严禁采购、贮存、使用亚硝酸盐和采购、制售野生菌。

  确保从业人员岗前体检培训率达到100%;食品留样要做到专人登记、专人管理、专柜上锁;优先使用蒸汽热力消毒设施,配备足够一次性周转使用的保洁设施。确保学校食堂严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》的各项要求。

  去年校园食堂

  查出11项安全隐患

  记者了解到,各行政部门在去年组织学校食堂开展食品安全隐患排查工作中,发现并上报了11项安全隐患,而目前均已落实整改措施。

  而根据三方签署的学校食堂安全管理责任书中,食药监局今后将严格实施学校食堂监督公示及量化分级管理。另外,要求全年监管学校食品安全频率不少于1次。据悉,截至2013年,全市共有各类学校食堂872家,实施量化分级811家。

  此外,食药监部门接到学校食堂食品安全事故报告后,要应及时组织现场调查处理,采取有效控制措施,防止事故事态扩大,并按有关规定进行事故报告。

  作者:黄子宁 温利来源广州日报)
分享到: