滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

江都邵伯一工厂10吨石蜡和助燃油起火 消防紧急扑救(组图)

2014年03月28日11:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
江都邵伯一工厂10吨石蜡和助燃油起火 消防紧急扑救
江都邵伯一工厂10吨石蜡和助燃油起火 消防紧急扑救

  昨天中午,江都邵伯某特种金属制造厂发生一起火灾—

  60余名工人紧急疏散消防员火场抢出3个煤气瓶和5个氧气瓶

  通讯员蒋涛记者海风文/图

  昨天中午11点15分,江都消防部门接到报警,称在江都邵伯昭关太平村某特种金属制造有限公司厂房内,发生一起火灾。火灾发生后,我市消防部门紧急调派力量,前往现场救援……

  车间起大火

  60余名工人紧急疏散

  事发现场是一座两层坐西朝东的厂房,当时,厂房内有68名工人正在操作机器。

  “不好了,失火了!”11点10分左右,在二楼车间内,一名车间负责人发现用于做模型的某种蜡发生燃烧,火势快速蔓延。这名负责人立即大声提醒周围的工人注意安全。听说车间着火了,工人们开始慌了。见此情景,这名负责人再次站了出来,组织这60余名工人紧急疏散。在这名负责人的有力组织下,现场很快安静下来,有序从火灾现场,撤离到了安全地带。

  人员安全后,现场数名工人手持灭火器,闯进现场,对明火进行剿灭,但根本扑灭不了现场明火。火越烧越大,现场有人拨打了报警电话。

  现场随时可能爆炸

  消防派出增援力量

  “现场有近5吨的金属蜡和近5吨的320助燃油。”接到报警后,江都消防大队高度重视,立即调派救援力量前往现场。在途中,消防指挥员通过电话联系,了解到现场起火的物质为金属蜡和320助燃油。

  据了解,金属蜡是复杂的聚合物,主要用于喷涂金属表面,使金属更具光泽。大量的金属蜡遇水会产生大量热量,积攒到一定的量后会发生爆炸。金属蜡易发生爆炸,而320助燃油易发生燃烧,两者结合起来,危险性可想而知。了解到这一特殊情况后,参与此次救援的消防指挥员立即向扬州消防支队指挥中心汇报相关情况,并请求调派增援力量。消防车一路疾驰,在第一时间内赶到了现场。

  现场水源不够

  400米外寻“力量”

  然而,消防人员通过现场了解,起火的物质并不是金属腊,而是石蜡(不具有爆炸性)和320助燃油。了解到这个情况后,消防员松了一口气。

  “现场周围没有充足水源,只有一个积满淤泥的小水塘。”消防员看到,起火点在厂房二楼,浓浓的黑烟不断从厂房内冒出。消防员立即展开水枪,在北侧对蔓延的火苗进行打击。与此同时,消防员将水泵放在积满淤泥的水塘内,紧急向火灾现场提供消防水。

  “我们考虑到淤泥会堵塞水泵,所以早就派出力量,到外围寻找水源。”消防员在扑救的同时,以现场为中心,展开寻水工作。最终在400米外寻找到一处水源。

  两个多小时后

  现场险情完全解除

  在基本控制现场火情后,数名消防员戴空气呼吸罩,手持水枪,深入到现场,对各个火源进行剿灭。下午2点左右,现场险情完全解除。

  “可能是电起火,但具体原因不明。”据现场目击者毛先生介绍,事发现场的石蜡是用于做石蜡模具的,起火的地方是循环制蜡车间,里面摆放了不少设备。这次火灾的过火面积在300平方米左右,火灾导致大量石蜡和320助燃油被烧。

  “我们从现场抢出3个煤气瓶和5个氧气瓶。”据参与救援的消防员告诉记者,“好在发现及时,如果被大火熏烤,就会造成严重后果了。”

  目前,火灾原因不明,有关部门正在调查。

  消防员现场抢出煤气瓶和氧气瓶

  消防员正在灭火来源扬州网-扬州时报)
分享到: