滚动频道首页 > 娱乐新闻滚动_搜狐资讯

烈士谈锦西被刺23刀牺牲 江都锦西乡因他而得名

2014年03月28日11:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人物名片

  谈锦西又名谈锦熙,1892年5月10日出生于江都大陆乡的一个农民家庭。抗日战争爆发后,国民党军队节节败退,日本侵略者烧杀抢掠,谈锦西更是满腔怒火,在与进步人士交流中,接受了革命思想。1943年10月14日,被捕的谈锦西被敌人刺了23刀后倒在血泊中。http://www.yznews.com.cn/

  父子一起参加新四军

  1938年秋,新四军挺进纵队来到江都河南地区。次年,谈锦西将大儿子谈开成送到吴家桥参加新四军。1940年春天,谈锦西也来到吴家桥投奔新四军,从此踏上了革命征途。

  在部队,首长考虑到江都河北地区是党今后工作的重点,安排谈锦西回到家乡,发动群众,宣传抗日救国思想。1940年11月,谈锦西加入中国共产党。

  丁伙有一座地下交通站

  1942年,组织安排谈锦西任丁伙区交通站站长。交通站的任务是将党和政府的信件、情报及时送出去,将外地来的同志和首长安全护送出境。谈锦西在做好交通站工作同时,积极支持和配合区委的工作。区委书记李秀琼是外地人,调来时间不长,谈锦西主动当向导,带她跑了全区很多地方。

  一年后,组织调他到大陆乡当乡长。大陆乡的抗日活动开展得轰轰烈烈,引起了敌人的恐惧,日伪军经常来“扫荡”。他组织群众,拆掉大陆乡境内通往宜陵的桥梁,为敌人下乡“扫荡”设置障碍。

  “共产党人的骨头是硬的”

  1943年10月7日拂晓,得到情报的敌人乘着大雾偷偷摸摸进了庄,谈锦西被捕。他虽然惨遭各种折磨,但始终不吐露党的机密。

  1943年10月14日,敌人押着谈锦西游街示众,他虽被五花大绑,但从容不迫,沿街高呼:“打倒日本帝国主义!”在刑场上,谈锦西的双目被纱布蒙住,敌人要他跪下,他怒斥敌人:“共产党人的骨头是硬的!只有你们这些日本强盗、汉奸卖国贼才是软骨头,你们才该跪倒在中国人民面前!”敌人在他身上刺了23刀,谈锦西倒在血泊中。

  谈锦西牺牲后,人民政府将烈士所在的乡命名为锦西乡。

  市委教育实践办市委党史办记者姜涛

  作者:姜涛来源扬州网-扬州晚报)
分享到: