滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

香雪海一季度大幅增长 布局智能冰箱领域(图)

2014年03月28日17:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
2014年以来,白电行业一个显著变化是主流企业纷纷发布智能战略,推出智能产品。

  2014年以来,白电行业一个显著变化是主流企业纷纷发布智能战略,推出智能产品。

  美的率先打响第一枪,3月10日发布M-Smart智慧家居战略。依据该战略,美的将由一家传统家电制造商转变为一家智慧家居创造商,美的智慧家居由四大“智慧管家”构成,即:“空气智慧管家”、“营养智慧管家”、“水健康智慧管家”、“能源安防智慧管家”,背后的战略支撑是“三个一”,即:一个智慧管家系统,一个M-Smart互动社区,一个M-BOX管理中心。

  3月17日,美的与阿里签署战略合作协议,双方将共同构建基于阿里云的物联网开放平台,实现家电产品的连接对话和远程控制,未来美的全系列产品都将接入这一平台。当天,美的首款物联网智能空调正式亮相,目标是未来三年50%以上空调物联网化。

  就在同一天,中国另一大白电巨头海尔在上海举办智慧生活体验分享会,并发布U+智慧生活操作系统,通过该系统可实现所有智能家居终端互联互通。

  早在3月7日,格力高层以接受机构调研的方式表达了格力对智能化的理解,认为智能化应当是优化用电的辅助手段。

  业界预测,白电智能化浪潮的到来,不排除沉淀出新市场格局的可能,对智能化持消极态度的企业有可能上演“诺基亚悲剧”。

  现在,大家关注的是,中国白电第二、第三军团品牌有无在智能化转型时期胜出的可能?

  家电专家刘步尘在接受采访时表示,白电智能化已是箭在弦上不得不发。首先,白电产品功能技术方向的突破空间越来越小,继续围绕技术展开研发的边际效益急速衰减。白电行业已经多年没有出现重大技术变革,未来白电产业突破重点在智能化。其次,随着互联网应用日益普及尤其是4G移动互联网时代快速到来,白电智能化的外部环境日臻成熟,实现的技术难度大大降低,可以说,白电智能化已经走到了一个临界点。

  专家认为,家电“拥抱互联网”包含三个层面的含义:首先是产品智能化,从功能型产品向智能产品转型,这是拥抱互联的最基本形态;其次是互联网工具化,即把互联网当成一个营销工具;第三个层面是互联网精神观念化、组织化,即从观念和组织两个层面对企业管理架构实施改造。

  智能化大潮给新生代品牌带来弯道超车的机会。据悉,雄心勃勃的香雪海已经有推出智能冰箱的考虑。香雪海执行董事杨哲在接受媒体采访时表示,香雪海没有历史包袱,直接切入新技术领域的难度较小。他说,香雪海从来就没有把自己定位成“低端冰箱”。

  香雪海计划推出的智能冰箱是什么样子?据悉,2月26日长虹推出的CHiQ云图像识别冰箱可能是其蓝本。公开资料显示:长虹CHiQ云图像识别冰箱,整合云计算、物联网、大数据、变频等多种技术,实现CHiQ冰箱“保鲜随时掌控、保质期随时提醒、花钱随时清楚”,变传统冰箱被动接受为智能提醒,实现冰箱与用户之间信息互动,是对消费者旧生活习惯、生活方式的改变,最终目的是实现对食物最科学、最经济、最有效管理,达到减少食物浪费、节约开支之目的。

  最新统计数据显示,2014年第一季度,二线冰箱实力派代表品牌香雪海,实现营收同比增长47.78%,销量同比增长44.26%,销售网络大面积展开,新发展经销商877家,新产品推出节奏明显加快,BCD-418HN“一机五用”四开门冰箱和BCD-388HN三顶开冰柜都获得国家专利,以冰箱、冰柜、洗衣机为主的香雪海白电阵营已初具规模。

  香雪海有可能成为中国白电第二阵营品牌第一个推出智能冰箱的企业。
分享到: