滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“油条奶奶”出摊风雨无阻只为让孙子尽早重返校园

2014年03月29日04:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  索桂莲正在指导孙子如何炸油条 记者 王明鑫 摄

  每天清晨,有一位老人会推着装载油条和豆浆的手推车出现在长春市儿童医院门口,2年来,很多人路过这个小摊会停下来购买早餐。

  老太每天只做100根油条

  28日6时许,长春市阴雨连绵,一位老人跟一个男孩儿推着装载油条和豆浆的手推车来到儿童医院门口,老人叫索桂莲,今年67岁,男孩儿是她的孙子。索桂莲搭了一个简易的凉棚,等了一会儿来了两名男子买油条。

  “阿姨,给您十块。”一名男子买完后掏出钱说,索桂莲正低头忙活着,孙子正在炸油条,“钱盒在桌上呢,你自己找零钱吧。”索桂莲说。

  因为雨天,索桂莲当天的生意不太好。她说往常每天一出摊就会陆陆续续有顾客“上门”,而且很多顾客都会跟她打招呼。

  “阿姨,给来俩油条,一杯豆浆!”

  “阿姨,我这要四根油条两杯豆浆,我儿子可喜欢吃你做的油条了。”

  卖货的时候,索桂莲脸上始终挂着微笑,顾客大多是她的回头客,有的人还能叫上名字。油条是她自己做的,每天只做100根,每天卖1个多小时。“做多了怕剩下,剩的我们就直接当早饭了。”索桂莲说。

  有的顾客是早上带孩子来看病的,如果孩子吃了一根油条没吃饱,索桂莲常常会赠送一根,或者多给杯豆浆。遇到比较贫困的人她可能就不要钱了,索桂莲觉得,自己虽然只是卖早餐的,但能帮别人的时候应该帮一把。

  做良心买卖 让顾客自找零钱

  顾客喜欢索桂莲的早餐有两个原因,一是她手艺好,做的油条又香又脆,二是她信任顾客,将钱盒子放在一边,如果顾客拿的是整钱就让他们自己找零的。附近的居民李女士总来这买早餐,“阿姨人特别好,让我们自己找零钱,其实买份早餐没多少钱,但是阿姨对我们很信任,大伙儿都说阿姨做的是良心买卖。”

  “为啥让顾客找零钱,难道不怕有人多拿吗?”听到记者这么问,索桂莲笑了,“我有时候忙不过来,手上还都是油,而且也没多少钱。”索桂莲说,她摆摊两年多了,每天回家算账后发现,几乎没差过钱。“做人得讲良心,咱对别人实在,别人对咱也能实在,你说对吧。”索桂莲说。

  六旬老人是家里顶梁柱

  索桂莲说,她能摆起这个摊,要感谢自己所在的社区。她是长春市朝阳区北安社区的居民,老伴儿去世多年,2011年,索桂莲的儿子先是经历下岗随后妻子离他而去。双重打击让他一蹶不振,心灵上从此留下阴影,每天在家里不出门,很少与人交流,最后患上了抑郁症。

  家里失去了儿子这个顶梁柱,收入大不如前,正在上学的孙子因为经济条件不允许只好辍学了,家里的重担一下子压在了索桂莲的肩上。

  索桂莲的孙子今年17岁,初二的时候辍学。孩子很懂事,知道家里的情况从来没埋怨过她。有时候,孙子会跟她一起出摊,帮她推车收钱。

  索桂莲只好求助社区,经过社区多方的努力先是帮她办了低保,后来又与城管部门多次沟通,最后同意让索桂莲每天早上在儿童医院门口摆摊,儿童医院离索桂莲家很近,做买卖很方便。“能有这个小摊真的非常感谢社区和城管部门,我这有手有脚的多干点活儿不怕啥。”索桂莲说。

  用好面好油做“良心油条”

  记者跟随社区网格长单秀华来到索桂莲家里,30多平方米的空间里摆着面粉、豆浆桶等。

  索桂莲摆好桌子,放上15斤面,单秀华看到这么多面就挽起衣袖跟她一起和面,索桂莲把手洗干净后穿上白得有些发旧的白大褂,然后用拳头敲打盆里的面,将面敲打得筋道、柔软,敲打几次后抹上豆油然后再敲打,这样敲打面要做3次,每次大约5分钟左右,做完这些索桂莲跟单秀华额头上已经出汗了。“这面得是最好的,这样炸出来的油条才好吃,还有淀粉和碱,都要买好的。”索桂莲说,有人劝她生意不好时别买这么好的面,但她说做出的油条要对得起自己的良心。每次索桂莲卖完回家后开始和面,第二天凌晨3时许起床开始炸油条、装豆浆,生意好的时候一天能卖百八十块钱,不好的时候也就30多块钱。

  想多攒钱让孙子上学

  对于未来,索桂莲说她的愿望很简单,多挣点钱。儿子现在不能工作,孙子还小,索桂莲希望多挣点钱,先让孙子学门手艺,将来能养活自己,“我想让孙子重返校园,念个技校啥的就行,好歹将来有个一技之长,儿子就暂时跟我出摊吧。如果生意能越来越好的话,开个小店,以后就留给他们。”索桂莲说。

  在孙子的眼中,奶奶是个善良能干的人。“我奶奶每天起得特别早,自己还得做油条,她对我和我爸都好,买啥好吃的就尽着我们俩吃,每次我让她吃她都说自己不愿意吃。”索桂莲的孙子说。当记者问他辍学是否觉得遗憾时,男孩儿轻轻点了点头,“我想上学,但是家里没钱,我现在就想帮我奶奶多挣点钱。”

  社区党委书记王薇薇表示,社区目前也在尽力帮助索桂莲。

  如果您经过长春市儿童医院的时候,看到索桂莲在出摊,假如您恰好没吃早饭,不妨尝尝她的油条和豆浆。

  记者 马兴威
分享到: