滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

建新矿业股份有限责任公司关于控股股东承诺及履行情况的进展公告

2014年03月29日04:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  根据中国证监会【(2013)55号公告】、《上市公司监管指引第4号-上市公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及上市公司承诺及履行》及【渝证监发(2014)29号】《关于进一步做好涉及上市公司承诺及履行工作的通知》要求,上市公司存在不符合监管指引要求的承诺应披露解决进展,建新矿业股份有限责任公司(以下简称“公司”)现就公司及相关方存在的不符合监管指引要求的承诺及履行事项作如下进展公告:

  一、为消除同业竞争控股股东所做的承诺

  在实施重大资产重组过程中,为消除及避免同业竞争,公司控股股东―甘肃建新实业集团有限公司(以下简称“建新集团”)及实际控制人刘建民先生承诺,本次交易完成后,建新集团将尽快解决本次不能将上述铅锌板块企业注入上市公司的障碍,并将建新集团持有的察哈尔右翼前旗博海矿业有限公司、巴彦淖尔华峰氧化锌有限公司、乌拉特后旗瑞峰铅冶炼有限公司、凤阳县中都矿产开发服务有限公司、甘肃建新进出口贸易有限公司五家铅锌板块企业的相关股权在条件成就时换股或全部注入上市公司,以消除其与上市公司之间的同业竞争。上述五家资产公司的情况如下:

  1、察哈尔右翼前旗博海矿业有限公司(以下简称“博海矿业”)

  重组承诺“博海矿业目前矿山储量仅可开采2-3年,仍在勘探之中,在上市公司重组完成并恢复上市后,待未来勘探到丰富储量1年内注入上市公司”。

  现状:博海矿业探矿工作已结束,根据其储量报告,博海矿业目前矿石量的储量为10万余吨,金属量1万余吨,在公司已探明的矿权范围内,剩余资源的矿石量和金属量较小,且无新增储量的增加。

  解决进展:由于该资产不具备经济开采价值,公司正与建新集团协商解决方案,2014年6月30日前将确定相关事项。

  2、巴彦淖尔华峰氧化锌有限公司(以下简称“华峰氧化锌”)

  重组承诺“上市公司重组完成并恢复上市后,华峰氧化锌将于技改或项目建成并正式投产后1年内注入上市公司”。

  现状:华峰氧化锌公司主要对含铅、含锌的废渣废料进行加工处理,生产氧化锌和氧华铅,系铅锌冶炼行业的下游企业,虽然已建成投产,但受行业影响,该公司处连续亏损状态。

  解决进展:公司正与建新集团协商解决方案,2014年6月30日前将确定相关事项。

  3、乌拉特后旗瑞峰铅冶炼有限公司(以下简称“瑞峰铅冶炼”)

  重组承诺“上市公司重组完成并恢复上市后,瑞峰铅冶炼将于技改或项目建成并正式投产后1年内注入上市公司”。

  现状:瑞峰铅冶炼主营铅冶炼加工及相关产品的加工和销售,该公司年产10万吨的粗铅冶炼生产线于2009年建成投产,年产10万吨的电解铅技改项目于2013年建成投产,多金属综合回收项目2014年建成投产,但受行业影响,公司处连续亏损状态。

  解决进展:公司正与建新集团协商解决方案,2014年6月30日前将确定相关事项。

  4、凤阳县中都矿产开发服务有限公司(以下简称“中都矿产”)

  重组承诺“上市公司重组完成并恢复上市后,中都矿产将于取得采矿权证后注入上市公司,由上市公司进行建设及生产”。

  现状:中都矿产正办理相关手续,2014年5月将完成储量报告备案工作。

  解决进展:建新集团将在完成储量报告备案等相关手续后提前启动资产注入工作,预计该资产2014年之前注入上市公司。

  5、甘肃建新进出口贸易有限公司(以下简称“进出口公司”)

  重组承诺“由于进出口公司为建新集团打造的铅锌贸易平台,最近三年,进出口公司主要为瑞峰铅冶炼代理进口铅精矿、为华峰氧化锌代理进口氧化锌精矿等,如果注入上市公司将会导致上市公司的关联交易金额大幅增加,因此,进出口公司将与华峰氧化锌、瑞峰铅冶炼一并注入上市公司”。

  现状:目前进出口公司除铅冶炼配套服务外无实际经营业务。

  解决进展:公司正与建新集团协商解决方案,2014年6月30日前将确定相关事项。

  二、建新集团代本公司收购资产的承诺注入事项

  由于上市公司条件不具备,建新集团同意代本公司收购徽县鸿远矿业有限责任公司(以下简称“鸿远矿业”),并承诺在2016年之前,按照法律、法规规定的关联交易程序将该资产注入本公司。

  现状:鸿远矿业股权尚未过户至建新集团,鸿远矿业预计2014年完成储量报告备案工作,该工作完成后将履行招拍挂程序,如建新集团取得鸿远矿业股权,鸿远矿业将于股权过户至建新集团后1年内注入上市公司。

  解决进展:预计2016年之前将该资产注入上市公司。

  三、为丰富上市公司产品品种,提高盈利能力和抗风险能力,控股股东承诺将钨钼铜板块企业(七家)注入上市公司,七家资产公司的现状为:

  1、甘肃新洲矿业有限公司(以下简称“新洲矿业”)

  重组承诺“上市公司重组完成并恢复上市后,新洲矿业1年内注入上市公司”(即2013.4.26至2014.4.26日期间内)。

  现状:新洲矿业回函确认,因大股东酒钢集团亦在准备通过注入第三方上市公司或以其他路径完成该资产的证券化,目前尚在等待酒钢集团启动履行相关程序,公司上市究竟采用借壳还是寻求其他路径尚未正式确定,目前公司正按照上市要求办理、完善相关手续。

  解决进展:目前公司正与建新集团及相关方保持沟通,建新集团将其持有的新洲矿业40%股权注入上市公司的承诺不变。

  2、山西金德成信矿业有限公司(以下简称“金德成信”)

  重组承诺“在其建成投产后2年内注入上市公司”。

  现状:金德成信现正办理相关手续,预计2015年取得采矿证并建成500万吨/年采选生产能力。

  解决进展:建新集团拟在该公司建成投产后注入上市公司,预计2017年注入。

  3、丹凤县皇台矿业有限公司(以下简称“皇台矿业”)

  重组承诺“在其建成投产后2年内注入上市公司”。

  现状:经查皇台矿业最新的资源量为:保有铁铜矿石量273.07万吨,铜金属量2.18万吨,平均品位0.8%,保有铁矿石量64.47万吨。其中控制的经济基础储量(122b)矿石量136.8387万吨,占总资源量的50%,推断的内蕴经济资源量矿石量(333)136.2313万吨。

  解决进展:该公司剩余资源储量不大,暂不具备注入上市公司的条件,待进一步开展探矿工作,探矿工作预计2015年完成,待勘探工作完成后建新集团将视皇台矿业的储量情况确定其是否适合注入上市公司。公司现正与建新集团协商解决方案,2014年6月30日前将确定相关事项。

  4、内蒙古中西矿业有限公司(以下简称“中西矿业”)

  重组承诺“在其建成投产后2年内注入上市公司”

  现状:2012年中西矿业30万吨/年采选能力的生产线建成并投产,2013年新增300万吨/年采选能力生产线建成并投产;该公司拟将钼矿扩建至500万吨/年采选能力。

  解决进展:预计2014年底前完成扩建至500万吨/年采选能力建设并投入生产,故建新集团拟在2016年底之前将持有的该公司100%股权注入上市公司。

  5、乌拉特后旗欧布拉格铜矿有限责任公司(以下简称“欧布拉格铜矿”)

  重组承诺“在探矿取得明显成果的前提下,均在其建成投产后2年内注入上市公司”。

  现状:欧布拉格铜矿探矿工作已结束,根据储量报告,该公司目前铜矿石储量为26万吨,且无新增储量的增加。

  解决进展:由于上述资产目前不具备经济开采价值待进一步勘查,勘查工作预计2016年完成,待勘探工作完成后建新集团将视该公司的储量情况确定其是否适合注入上市公司。公司现正与建新集团协商解决方案,2014年6月30日前将确定相关事项。

  6、新疆宝盛矿业开发有限责任公司(以下简称“宝盛矿业”)

  重组承诺“在探矿取得明显成果的前提下,均在其建成投产后2年内注入上市公司”。

  现状:宝盛矿业完成了普查,目前处于详查阶段,详查工作尚未结束,没有储量备案,找矿前景不大,截止2013年底,该项目已累计投入900多万元。

  解决进展:因找矿前景不大,公司现正与建新集团协商解决方案,2014年6月30日前将确定相关事项。

  7、新疆托里润新矿业开发有限责任公司(以下简称“托里润新矿业”)

  重组承诺“在探矿取得明显成果的前提下,均在其建成投产后2年内注入上市公司”。

  现状:托里润新矿业探矿工作已结束,根据储量报告,该公司目前储量为铜金属36万吨,金金属量为9吨,钼金属量12000吨,银金属量240吨,品位0.029%,平均品位过低,不适合开采,截止2013年底该公司已累计投入7000余万元。

  解决进展:由于上述资产不具备经济开采价值,公司现正与建新集团协商解决方案,2014年6月30日前将确定相关事项。

  特此公告

  建新矿业股份有限责任公司董事会

  二O一四年三月二十八日
分享到: