滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

一家技校要到“油条奶奶”家调查如条件符合 将让其孙子免费就学

2014年03月30日05:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “油条奶奶”续

  “油条奶奶”索桂莲最放心不下的就是辍学的孙子小卢,懂事的小卢希望自己能学点手艺,尽快减轻奶奶的负担。长春市孙进技校的工作人员表示将去孩子家调查一下,如孩子符合条件,将让其免费就学。

  “油条奶奶”出摊风雨无阻

  “家里这个电视收不来节目,广播我也不知道几点有天气预报,晚上和好面了,第二天就必须得出摊,要不然不仅不挣钱,还得搭进去好几十元钱。”28日早上出摊时,正赶上下雨,索桂莲是站在水坑里面卖油条。29日早上来买油条的人明显比28日多起来,索桂莲回家时间也提前了不少。

  索桂莲儿子29日休息,回到家以后,索桂莲又帮儿子把车装好,让他出摊去卖鸡蛋饼。“每个月工资1000多元,没事出摊卖点东西,也能少挣点,能减轻点压力。”索桂莲说,她的孙子也很懂事,每天早上5点就从住的地方到她家,要是他不帮忙,索桂莲根本推不动车,于是每天早上都会看到这一老一少的身影。

  社区为索桂莲申请廉租房

  在与记者聊天时,老人始终不说自己生活有多么困难,也从来没有去求过别人,不过,儿子和孙子,老人却始终放心不下。老人的儿子在生活和工作上十分认真负责,但他有一点抑郁症,这让索桂莲很担心。

  索桂莲所在的北安社区,目前也在积极想办法帮助她。索桂莲家住的房子仅有30多平,在进行廉租房的名额申请时,社区也会向上级部门申请,尽量她争取。

  索桂莲最放心不下的还是17岁的孙子,担心他小小年纪学坏了。其实小卢很懂事,他对奶奶说过,想要去技校学习一门手艺,学什么都可以,尽快掌握一门技术,好能够找到一份工作,减轻家里的负担。

  孙进技校将调查孩子情况

  长春市孙进技校的工作人员得知索桂莲家的情况后,打算近期到老人家里调查一下,看小卢的条件是否符合学校的免费学生标准,如果符合条件,孙进技校愿意将小卢收进短期学习班,尽快让他掌握一门谋生的技术,让他能减轻奶奶的负担。

  去年冬天,长春市中级人民法院几位工作人员为她拉来一些煤,开始索桂莲还以为是给她的慰问品,她也就没说什么。后来索桂莲知道了,这些煤都是个人出钱捐赠的,她就觉得特别不好意思,她说,自己在儿童医院和学校旁边卖油条,从来不希望病人家属和学生们给她提供捐助,她还是希望靠自己的双手,让自己的生活逐渐变好。 记者 胡海宾
分享到: