滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

竹林深藏加工厂 臭水直接排入河(图)

2014年03月30日07:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
加工厂排到河里的褐色的臭水。

  加工厂排到河里的褐色的臭水。

  信息时报记者 周伟龙 摄

  信息时报讯(记者 周伟龙) 近日多名来自广东清远英德市汶潭村的村民报料称,他们村口有一家污染严重的纸竹厂,产生大量粉尘和噪声。更严重的是,纸竹厂内的污水未经任何处理就直接排放到河中。

  前日记者实地调查采访发现该工厂确实存在违规操作。在接到记者的反映后,当地环保部门赶到现场调查,最终证实加工厂没有相关生产许可,当即断电停业整顿。

  村口工厂噪音粉尘严重

  前日下午,在去寻找涉事加工厂的乡道上,记者见到两边都是茂密的竹子,路上还有不少运送竹子的车辆。记者到了汶潭村后,报料人阿里(化名)指着一块显眼的招牌—“收购纸竹”称,污染环境的就是这间工厂。

  阿里告诉记者,由于居住地距离工厂很近,整日轰鸣的机器声和粉碎产生的粉尘已经让村民们寝食难安。而过完年之后,加工厂变本加厉,又开始冒出大量的臭味。“最近才建好的池子,竹片一浸泡就会变成黄色,那气味令人作呕,每次装车出货的时候最臭,最多的时候一天有七八车。”

  废水直接排入附近河流

  记者辗转走近发现工厂内部有3个大池子,里面堆满了竹片,其中有一堆还在不断冒烟,而另外两个池子的竹片已经变成了黄色。阿里告诉记者,白色的竹片堆在池子里之后,就会有工人往上面淋一些液体,不出两天,这些竹片就会变成黄色。除此之外更令村民们担心的是,加工厂每天产生很多红褐色的废水,这些未经任何处理的废水直接往河里排。

  随后记者绕到工厂外围看到,在茂密的竹丛中,记者发现了一条白色的塑料管,一直延伸到河道。记者找到这个出水口,看到这根口径逾10厘米的管子流出红褐色的污水,闻起来有一股浓重的腐臭味。阿里担忧地说:“怕就怕这些水进了农田,那农作物就麻烦了。”

  无生产许可 当场关停

  记者调查了解到,废水排进的正是北江的重要支流—滃江,如果这些水存在严重的污染,后果堪忧。记者当即向英德市环保局进行反映。

  约一小时后,英德市环保局、东华镇的相关职能部门赶到了加工厂。跟随执法人员进入工厂后记者注意到,堆放竹片的池子最下面有一条直径约8厘米的水管,正源源不断地往外面排水,水的颜色和在排水口见到的一致,味道极其腐臭。这些红褐色的水究竟是什么?工厂的老板娘辩称,“里面泡的是清水。”至于工厂有无环保执照,对方则称不清楚。

  环境监察分局的陈副局长告诉记者,经过初步核查,这间加工厂没有相关的生产许可,也没有到环保局进行相关的申报,现在必须马上停业整顿。同时供电部门马上拆除了工厂私自安装的电箱,防止工厂私自开工。

  (报料人:佚名 奖50元)

  作者:周伟龙来源信息时报)
分享到: