滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

科学艺术家赵闯科学画展亮相中国古动物馆

2014年03月30日16:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网北京3月30日电(记者隋笑飞)以绘画和雕塑等艺术作品,再现亿万年前的世界。科学艺术家赵闯科学画展30日在北京中国古动物馆拉开帷幕。

  地球上曾经有过无数生命,因为种种原因灭绝了,但人类对于已消逝的物种的研究一直未停止过,赵闯的创作,也是这项研究工作中的一个环节—古生物化石生命形象重建。他的艺术作品,不仅仅是一种艺术的呈现,更是在学术研究基础上,对特定物种的一种科学复原。

  这次画展共展出赵闯33幅艺术作品,涵盖了其所复原的恐龙、翼龙、史前水栖爬行动物、古哺乳动物等生命形象,以及数种恐龙雕塑作品,主要包括“冰嵴龙”“铲齿象”“南方巨兽龙”“热河鸟”“热河翼龙”“暴龙”“三角龙”“大唇犀”等。

  其实,这次展出的作品只是大型创作项目“达尔文计划—生命美术工程”中的一部分。“达尔文计划—生命美术工程”是人类社会首次针对地球上已消失的生命系统的一次大规模科学艺术实践,是啄木鸟科学小组和中国科学院科学传播研究中心联合推动的大型研究项目。其中,艺术创作部分由赵闯完成。项目启动几年来,赵闯已完成超过1000种古生物化石生物形象和近500种古生物化石骨骼结构的科学复原,以及数十种古生物化石生物形象立体复原。

  此次展览将持续到5月上旬。

  作者:隋笑飞
分享到: