滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

银华日利特点分析(组图)

2014年03月31日02:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中信证券研究部 郭沁苗 执业证书编号:S1010510120067

  银华日利货币基金为场内交易型货币市场基金,其不仅可以在不影响投资者正常交易证券的前提下,将其闲余资金投资于货币市场工具获得超过活期存款利率的回报,为投资者场内闲余保证金提供理财服务,而且可在交易所实现高效的T+0回转交易。其详细条款请参阅表1,具体特点如下。

  一、场内交易型货币基金的特点

  (一)场内交易型货币基金允许T+0回转交易。

  场内交易型货币基金在交易所上市交易,可实现:T日买入,T日可赎回,T日可卖出;T日申购,T+2日可卖出可赎回;T日卖出,T日可用于投资其他证券品种,T+1日可取;T日赎回,资金T+2日可用可取。二级市场的T+0回转交易大幅提升了场内交易型货币市场基金和投资者资金使用效率。场内交易型货币基金在二级市场引入了做市商,为基金交投和价格稳定提供保障。

  (二)与场内实时申赎型货基相比,场内实时交易型货基流动性管理压力小,有利于提升基金组合业绩并为持有人提供较充足的流动性。

  场内实时申赎型货基是指可以在交易所内实施申购赎回、T日申购T+1可赎回、T日赎回T日资金可用T+1日可取的货币基金,无二级市场交易功能,基金每日约定申赎规模上限。而场内实时交易型货基则是实现场内T+0回转交易、没有场内实时申赎功能,参与者可通过与做市商直接交易来实现基金份额的买入卖出,这不仅避免了投资者参与退出操作受到每日限额的约束,而且基金规模的波动相应降低,有利于降低基金管理人投资组合的流动性管理压力,进而提高收益。

  (三)场内交易型货基二级市场交易价格可能出现折溢价情况,同时投资者可通过二级市场交易博取套利机会。

  二级市场价格容易受到供需影响,出现背离基金净值的折溢价现象。当出现折价交易时,卖出者需要承受折价卖出的损失;买入者可通过T日买入T日申请赎回实现套利,这样套利所得为折价价差+1日利息,成本为资金滞后两日到账的2日利息,当折价价差高于1日利息时套利成功。当出现溢价交易时,买入者需要承受溢价买入的损失;申购者可通过T日申购T+2日卖出实现套利,但2个交易日的时滞可能导致溢价变为折价,从而套利失败。投资者还可通过T+0回转交易博取基金日内价差收益。

  二、银华日利场内交易型货币基金的特点

  (一)银华日利基金交易价格随净值不断增长,以净值体现收益。

  与另一只场内交易型货币基金华宝添益不同,银华日利的计价方式为收益不结转份额的全价计价方式,份额净值为每日摊余成本法计提的收益累计而出,交易价格围绕份额净值波动,一般呈不断增长走势,绝对收益特征较为明显。该基金每年现金分红一次,基金份额净值超出基金份额面值的部分全部予以分配。

  (二)银华日利基金的参与费用偏低。

  与其他货币基金一样,该基金不收取申购赎回费,管理费、托管费和销售服务费合计为0.64%,低于同为场内交易型货币基金华宝添益的0.69%和多数场外货币市场基金。由于不是所有券商为场内交易型货基设置交易佣金为零,因此参与交易型货基时需注意交易成本。

  (三)银华日利成立以来业绩表现较好。

  银华日利成立以来业绩表现较好。银华日利自2013年4月1日成立至2014年3月3日收益为4.14%,收盘价围绕基金净值趋势上涨;同期场外货币市场基金平均收益率为3.89%,场内货币基金平均值为3.18%且全部低于银华日利。

  表1:银华日利基本条款

  资料来源:wind,中信证券研究部整理

  三、银华日利近期行情表现

  银华日利二级市场换手较为活跃,折溢价率与同类产品相当。

  截至2月26日银华日利总市值为25.23亿元,2014年以来银华日利日换手率区间大致为8%-33%之间,日均成交额为1.8亿元,二级市场收盘价的折溢价率区间-0.04%至0.26%。根据基金季报显示,2013年底该基金持有债券(金融债和短融)、买入返售资产和银行存款占基金总资产比值为12.54%、19.68%和67.23%,组合平均剩余期限为37天。同期场外货币基金对应指标为21%、25%、50%和50天,场内货币基金对应指标为18%、25%、56%和34天。

  四、QFII投资者可关注银华日利

  (一)QFII概况

  2003年国内首单QFII业务正式开展,2006年证监会、人民银行和外管局联合发布《合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》,同时2002年的《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》废止。2009年国家外汇管理局公告《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定》。

  根据证监会、外管局、中国证券登记结算等官方数据,截至2013年12月国内QFII投资者共有251家,截至2014年2月底,合计已审批额度为523.18亿元;截至2014年1月底A股账户数为629个。

  目前QFII投资者可投资于中国国内一二级市场股票、交易所债券和可转债、银行间市场固定收益品种、开放式和封闭式基金、权证、股指期货等中国证监会允许的证券品种,其中银行间市场品种还需经由中国人民银行批准。

  (二)、银华日利优势

  1.参与银华日利不会对QFII投资者的资金使用产生影响。

  银华日利T日买入即可T日卖出,T日申购后T+2日起可随时卖出或赎回,基金份额卖出后资金可实时用于投资股票、债券、基金等其他交易所证券品种。在交易所内其他证券品种没有较好的投资机会时,QFII投资者可将其场内闲余保证金投资于银华日利基金,获取货基收益,并在其他投资机会出现时迅速将资金撤出银华日利,转投目标证券,整个过程均可实时完成。

  2.银华日利可为QFII投资者保证金带来远高于活期利息的收益。

  银华日利成立以来收益率居场内货币基金首位,且高于场外货币基金同期平均值,为同期银行存款活期利息的12.8倍。即使未来货币基金收益率随货币市场利率下行而下行,参考过去5年全市场货币市场基金平均收益率区间为1.45%-3.97%,是当期活期利息的4倍至11倍可知,场内闲余保证金参与货币基金理财获得超过活期利息的收益为大概率事件。

  3.QFII投资者可通过日内高频交易或者折溢价交易进行套利。

  场内交易型货币基金二级市场价格日内存在波动,T+0回转交易为投资者带来日内价差套利机会。同时当出现偏离基金净值的折溢价情况时,投资者可博取短期套利收益。

  4.银华日利参与费用较低。

  银华日利的管理费、托管费和销售服务费合计比同为场内交易型货币市场基金的华宝添益低5bp,且低于场外货币基金费用平均水平,这有利于基金中长期业绩表现。

  五、融资融券投资者可关注银华日利

  场内交易型货币基金已经被纳入交易所融资融券可充抵保证金证券目录。目前已有多家券商将银华日利纳入融资融券抵押物范围,抵押率多设置为90%和80%。场内交易型货币基金作为融资融券抵押物,可一方面享有货基较稳定的收益,另一方面融得资金或者证券进行买多卖空获利操作。银华日利参与融资融券的模式有以下:

  1、 融资方向

  不参与银华日利、仅以资融资,可实现杠杆比例3倍,负债实际融资成本8.6%。未来一年标的资产下跌10%、持平、上涨10%、上涨20%,对应的本金投资收益率为-47.2%、-17.2%、12.8%、42.8%。若要实现盈亏平衡需要标的资产上涨5.735%。以资融资且参与银华日利的情况有以下两种:

  一是以资融资,之后将保证金投资于银华日利。这时实际融资成本和杠杆比例降低。例如,假设投资者有资金1000元,最低保证金比例为50%,此时融得资金2000元用于购买标的资产,保证金1000元用于配置银华日利,总资产3000元。假设融资利率8.6%和银华日利年化收益为4%,则负债实际融资成本为6.6%,此时杠杆比例为2倍。若未来一年标的资产下跌10%、持平、上涨10%、上涨20%,则对应本金投资收益率为-33.2%、-13.2%、6.8%、26.8%。若要实现盈亏平衡需要标的资产上涨6.6%。

  二是以资金先买入银华日利,再以银华日利作为抵押品进行融资。这时可融得资金额比直接以资融资减少,融资成本同样降低。例如,假设投资者有资金1000元,全部用于购买银华日利,当折算率为90%、最低保证金比例为50%时,可融得资金1800元全部用于购买标的资产。假设融资利率8.6%,银华日利年化收益4%,则负债实际融资成本为6.378%,此时杠杆比例为1.8倍。若未来一年标的资产下跌10%、持平、上涨10%、上涨20%,则对应投资收益率为-29.48%、-11.48%、6.52%、24.52%。若要实现盈亏平衡需要标的资产上涨6.38%。

  2、 融券方向

  以资融券的保证金投资于银华日利可以防止以券融券对卖空收益的抵消,减小抵押券价值波动,保证金获得高于活期利率的收益。

  以券融券的风险资产抵押物价格走势可能与权益市场趋势相同,融券卖空操作盈利的同时抵押物价格下跌将降低投资者的整体收益。同时抵押券价值波动较大可能加快触及担保比例下限,影响整体操作。

  以资融券的保证金通常仅享有活期利率收益,显著低于货币基金收益。因此以资融券的保证金投资于场内交易型货币基金是不错的选择。以资融券且参与银华日利的情况同样有两种,一是以资融券,之后将保证金投资于银华日利。二是以资金先买入银华日利,再以银华日利作为抵押品进行融资,两者杠杆比例不同,最终收益略有差别,情况与融资方向类似。

  总体来看,融资方向参与的银华日利优点在于账户内闲余资金获取高于活期利率的利息收入且价值稳定,资金使用效率和投资总收益得到提高。但是由于货币基金收益低于融资利率,参与货基将抬升投资者融资融券盈利要求、降低杠杆水平,从而与融资融券的放杠杆、扩收益目标背离。融券方向参与银华日利可以防止以券融券抵消卖空收益,减小抵押券价值波动,保证金可获得高于活期利率的收益。(CIS)

  基金名称 银华日利(银华交易货币)

  基金代码 511880

  投资范围 现金,通知存款,短期融资券,1年以内(含1年)的银行定期存款、协议存款、大额存单、央票、债券回购,剩余期限在397天以内的国债、金融债、中期票据、资产支持证券等债券品种。基金投资组合的平均剩余期限在每个交易日均不得超过120天。

  基金经理 于海颖、朱哲

  交收效率 T日买入,T日可赎,T日可卖;

  T日申购,T+2日可卖可赎;

  T日卖出,资金T日可用,T+1日可取;

  T日赎回,资金T+2日可用可取

  分红方式 每年进行一次收益分配,现金分红,收益分配基准日为上一年度12月31日;基金红利发放日距离收益分配基准日(即可供分配利润计算截止日)的时间不得超过15个工作日;收益分配基准日基金份额净值超出基金份额面值的部分将全部予以分配。

  基金费用 无申购赎回费,管理费0.3%/年费,托管费0.09%/年,销售服务费0.25%/年,

  投资人在二级市场交易本基金的基金份额时可能会涉及交易佣金的收取。

  计价方式 采用收益不结转份额的全价计价方式

  参与门槛 最低认/申购金额1000元(10份),追加为1000元的整数倍;

  买入卖出为10000元或其整数倍

  交易地点 2013年4月18日起在上海证券交易所上市交易

  交易价格 市价,收益体现在份额净值中

  基金净值 T日的基金份额净值在当天收市后计算,并在T+1日公告,计算公式为计算日基金资产净值除以计算日发售在外的基金份额总数。

  申购赎回对价 T日申购赎回对价由基金管理人计算并于T日证券交易所开市前公告

  业绩比较基准 活期存款利率(税后)来源上海证券报)
分享到: