滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

春天,小心惹上干眼症

2014年03月31日08:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯(记者 滕媛媛)昨日记者从天津医科大学眼科医院了解到,近一周以眼干不适来就诊的患者人数,已占到日门诊量的一半以上,依赖电子产品、爱戴隐形眼镜、游泳时不戴泳镜等生活细节都会诱发干眼症状。该院屈光角膜科黄悦副主任医师提醒,出现眼干、眼涩、眼痒、异物感、畏光、流泪等情况后,不要擅自乱用滴眼药,以免因使用不恰当加重干眼。

  工作专注不是目不转睛

  如果你近来唯一的爱好就是手机刷屏,则要当心干眼症找上门。把所有散碎时间都投入到玩儿手机上的青年人不占少数。黄悦提醒,在空气本来就干燥的春天,如果上班时间盯着电脑,离开座位又目不转睛地专注于浏览手机信息,不让眼睛有片刻喘息,很容易加入干眼大军。

  缓解方法

  1.一天的工作生活中最累的一定是眼睛,尤其整天离不开电脑、手机、电视的中青年人群,建议使用电子产品时要刻意做些眨眼睛动作来缓解眼部疲劳。

  2.过分用眼不仅会造成眼干等不适,还会造成近视程度加深,建议使用电子产品时屏幕亮度别太刺眼,每45分钟就闭目养神休息一会儿。

  3.因眼睛疲劳导致眼干后,用滴眼液等眼药进行缓解不如闭目养神。毕竟,药物只能缓解眼部不适,如果生活习惯不改善,不适症状不可能彻底消失。

  戴隐形眼镜半年查一次

  长期佩戴隐形眼镜的人群,眼表状态通常不会太好,大多会出现眼表知觉度下降等问题,并且这部分人群的干眼程度也非常重。黄悦介绍,这是因为长期戴隐形眼镜,角膜感知力下降后,反倒没有明显的干眼等不适症状,等到有明显症状,就已经很重了。

  缓解方法

  1.常戴隐形眼镜人群需每半年去医院检查一下眼睛,如若眼睛下方结膜有乳头增生,则不适合继续戴隐形眼镜。

  2.注意用眼卫生,严格按照消毒清洗程序去佩戴隐形眼镜,避免“日抛型几天都不抛”等不良习惯。

  游泳不当也会造成眼干

  游泳不当也可能造成眼干、眼红。天气回暖后,游泳的人开始增多,游完泳离开泳池后也会出现眼干、眼涩等不适症状。黄悦介绍说,游泳时眼睛处于潮湿环境中,可以缓解眼干的不适感,如果眼睛进水,水的渗透压和眼部的渗透压不一样,会出现异物感,不利于患有干眼症的人群缓解眼部不适症状。

  缓解方法

  1.戴泳镜是对眼睛很好的保护。

  2.可用热毛巾焐眼睛或用热水熏眼缓解眼干症状。

  3.患有季节性结膜炎、红眼病人群尽量别去游泳池。

  温馨提示

  如何判断是否患干眼症

  异物感

  干眼症状:眼泪中泪量或泪质的缺乏。

  非干眼症状:眼里进东西。

  眼痒

  干眼症状:干眼的眼痒是非常明显的,有的人补充人工泪液后,眼痒不适随即自行消退。

  非干眼症状:过敏因素造成,可能伴随打喷嚏等。

  流泪

  干眼症状:因为干眼原因,对外界刺激变得敏感。

  非干眼症状:泪道堵了。

  作者:滕媛媛
分享到: