滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

我国研究全球创新指数排名 自评世界第19位(图)

2014年03月31日10:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
中国科学技术发展战略研究院发布的国家创新指数得分及排名点击查看大图
中国科学技术发展战略研究院发布的国家创新指数得分及排名点击查看大图

  人民网北京3月31日电(记者 马丽)近日,中国科学技术发展战略研究院发布了《国家创新指数报告2013》。报告显示,中国创新能力稳步上升,国家创新指数排名在全球40个主要国家中升至第19位,比上年提高1位。

  根据报告内容,全球创新能力十强基本稳定,中国创新能力继续领跑金砖国家,同时在亚洲位列第四。

  评价结果显示,美国凭借雄厚的创新资源和优异的创新绩效,再次成为最具创新能力的国家。日本和韩国依靠突出的企业创新表现和知识创造能力,分别位居第2位和第4位,继续领跑其他亚洲国家。瑞士由于创新资源分指数排名稍有下降,整体排名滑落至第3位。以色列表现突出,由上年的第11位升至第5位。上一年度位列第7位的新加坡,由于企业创新表现不佳滑落至第11位。欧洲国家创新依然强劲,瑞典、芬兰、荷兰、丹麦、德国依次占据十强的后5位。在金砖国家中,中国创新能力继续处于领先地位,俄罗斯、南非、巴西和印度分别位居第32位、35位、38位和39位。

  据了解,这项报告是目的在于客观监测和评价国家创新能力,中国科学技术发展战略研究院从2006年开展研究,2011年开始正式发布报告。报告借鉴国内外关于“国家竞争力”和“创新评价”等方面的最新研究成果,参考世界经济论坛、瑞士洛桑国际管理发展学院等国际权威机构的评价报告,采用国际通用的标杆分析法,基于2011-2012年相关统计数据,测算了全球40个国家的创新指数。

  作者:马丽来源人民网-科技频道)
分享到: