滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

高速交警检查大客车 多数乘客不系安全带

2014年03月31日12:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  行车上路,无论司机还是乘客都要系安全带,这是基本的安全常识。昨天下午,高速交警在沈海高速公路宁海收费站检查时,发现情况并不乐观:被检大客车中都有乘客未系安全带,而私家车驾乘人员也有人未系安全带。

  据交警介绍,昨天下午他们一共检查了13辆大客车,主要是客运班车。虽然座位上安装了安全带,但大多数乘客未系,检查合格的一辆都没有。司机说,“我提醒过了,但乘客不肯系,那也没办法。”而一些乘客辩称,“坐长途客车没有这个习惯,系安全带不舒服。”

  私家车乘客不系安全带的,也不在少数。“开车的要系,阿拉坐车的不用系。”一位坐在副驾驶座的阿姨这样说。交警当场对她进行教育,并叫其系上安全带。

  昨天下午的检查中,交警对大客车上未系安全带的乘客进行了劝导、纠正,并对个别乘客未系安全带的私家车车主,依法进行了处罚。

  交警介绍,根据新《交规》,驾乘人员不系安全带在城市快速路、高速公路行车的,要对驾驶员处以扣2分罚款200元的处罚,较以前更为严厉。众多车祸事故表明,危急关头,小小安全带是最重要的“保命带”。尤其是客运企业和客运司机,上路时一定要提醒、督促乘客系好安全带,确保出行安全。(记者余建文 通讯员杨蛟龙 曾华振)

  作者:余建文 杨蛟龙 曾华振
分享到: