滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

常觉得胸痛或是冠心病发信号

2014年03月31日12:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  随着高血压、糖尿病、肥胖症等疾病高发,冠心病的发病也越来越多。本期空中诊室,我们邀请到泰山医学院附属医院心脏中心主任吴云,吴主任为大家讲解了冠心病的基本常识,以及如何预防冠心病。

  冠心病一种常见的心脏疾病,它是动脉血管发生动脉粥样硬化病变引起血管腔狭窄或阻塞,造成心肌缺血、缺氧或坏死而导致的心脏病。冠心病的主要临床表现多种多样,心绞痛、心肌梗死胸疼都是冠心病的主要症状。“有的时候,还会牙疼、胃疼、头疼、左肩疼、左背疼、左手臂疼等,症状不典型很容易引起误诊,从而错过最佳治疗时机,导致心肌梗死,最终会威胁到生命。”吴云说。

  冠心病导致的死亡有相当一部分是猝死,吴云介绍,绝大多数猝死源于心脏病发作,最常见的就是冠心病引起的心肌梗死。“很多疾病在发病早期会有信号,但是冠心病往往猝不及防。”

  “"只要有胸痛,就去找医生"这是我们医生最常说的一句话,特别是持续性胸痛,更不能忽视,每次疼痛都可能会致命。”吴云说,今年4月,泰山医学院附属医院会开设24小时胸痛门诊,“不少市民对冠心病的认识不到位,并且也没有直观的认识,开设这个门诊的主要目的就是只要市民出现胸痛的症状,就可以来门诊治疗。”

  “中国近二十年冠心病的发病率急剧上升,甚至还有爆发的迹象。”吴云说,而欧美国家正相反,欧美国家的冠心病发病率呈明显的下降趋势。之所以有这种现象,是因为欧美国家对冠心病的认识挺全面,预防做得也比较到位。

  (路伟)

  本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。 来源齐鲁晚报)
分享到: