滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

古代印第安人夏季观测昴星团确定第二年收成

2014年03月31日20:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  今日热点

  星星聚集在一起称为星团。我们肉眼能见到的一个星团就是金牛座的昴星团。昴星团,毫无疑问就是位于昴宿的星团。在中国古代,昴日星君(如果你看过西游记,或许还记得)就是一只大公鸡。在曾经没有雾霾的时代,这个星团常常用来测试人的视力。视力好的人,可以看到7颗星,所以它又叫“七姐妹”星团。

  我们知道,5月份的时候,太阳在金牛座,所以昴星团在五月的时候会从地平线附近升起。世界上很多地方,在古代的时候,把昴星团作为季节交替的标志。早晨它从地平线上升起意味着夏天来临;黄昏它落入地平线则标志着寒冬的到来。

  古代时,南美的印第安人,在夏季通过对昴星团的观测,来确定第二年的收成。他们发现,如果昴星团看起来大而亮,那么第二年会是个丰收的年份。如果昴星团是小而模糊,那就要提前做好准备了,丰收的可能性不大。这是非常奇怪的事情,昴星团离地球够远了,大概有400多光年,它看起来的样子怎么会影响来年的收成呢?难道是因为它们准备袭击地球,而故意显得昏暗一点?

  后来,科学家发现,如果昴星团看起来大而明亮,则来年的雨水比较充沛。如果看起来模糊,则第二年降水少,雨季延后。这又是为什么呢?于是,科学家利用气象卫星结合天文观测做研究。原来,在美洲安第斯高地东北部,厄尔尼诺现象控制着其上方的高卷云。当厄尔尼诺“发作”时,大量的水汽聚集在安第斯高地上空。因此,安第斯高地上的农民这个时候看昴星团,因为水汽和云的作用,星团中的星星显得少而模糊。整个星团就变得小而暗。由于厄尔尼诺现象,导致第二年潮湿气流与雨水都相对减少,土豆的收成也会减少。

  虽然印第安人早就发现了这些因果关系,但科学家为了找到答案,花了不少工夫,动用了气象卫星做了长期观测。

  如果我们去秘鲁,很多时候会去参观一个叫托雷翁的建筑。那个建筑外表有点像一个大的碉堡,圆圆的桶状,里面的结构很复杂。这是古代印加文化的遗迹。它坐落在一个叫马丘比丘的山上。人们在1911年才发现,被称为新世界七大奇迹之一,现在已被列为联合国文化与自然双重遗产。里面有不少建筑是跟天文直接相关的。1983年天文学家证实,在托雷翁圆墙内,地面凸起的雕刻岩石与东北方的窗口在夏至那天的日出成直线。而昴星团也出现在同样的窗口。

  显然,印加的观星官,不会仅仅是去定一下夏至的时间,而是要预报一下来年的天气、收成。

  很多买车的朋友都会选Subaru,但他们可能不知道,Subaru就是“昴”在日语中的发音。不过,不知道是因为视力原因还是日本的气候,Subaru车的标志只有6颗星。来源新华网福建频道-)
分享到: