滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

客运大巴上高速 乘客不系安全带或被罚款50元

2014年03月31日22:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  核心提示:3月31日,因为没系安全带,司机阿不来提行驶至乌拉泊收费站时被交警处以200元罚款并扣2分。今后,不仅是司机,乘客如果未按规定系安全带,也将面临罚款。

  新疆网讯(记者古丽米娜·依力哈木)3月31日,因为没系安全带,司机阿不来提行驶至乌拉泊收费站时被交警处以200元罚款并扣2分。今后,不仅是司机,乘客如果未按规定系安全带,也将面临罚款。

  3月31日起,高等级公路交警支队乌拉泊大队针对货车尾部被污垢遮挡的交通违法行为展开“亮尾行动”,并开始集中整治客运大巴乘客规范使用安全带问题。

  记者了解到,高速公路上车辆行驶速度较快,在车尾粘贴反光膜是为了让后车识别车辆的宽度、高度,提醒其注意保持安全车距。若反光膜被污垢覆盖,后车稍有疏忽,极易引发追尾事故。

  为方便司机,交警特别在每个检查点准备了水桶、拖把等清洁工具。

  “"亮尾行动"和"安全带-生命带"集中整治每年都有。”高支队乌拉泊大队二队中队长王毅告诉记者,从第一天的检查情况来看,多年的宣传已经取得了明显的效果。之前检查一辆客运车,仅有6名乘客没系安全带。

  王毅说,以往没有系安全带的乘客主要以说服教育为主,今后说服教育后依然不系安全带的将酌情处以5元至50元的罚款。

  依照《道路交通安全法》相关规定,未按照规定安装侧面及后下部防护装置、未粘贴车身反光标识的客车,将面临100元罚款,货车则为200元。没有系安全带的司机将面临200元的罚款并扣2分。

  此次整治为期一周,以主线收费站为依托,在高支队全队设置了10个整治点。每个点每天整治6个小时,夜间整治必须保证至少3个小时。

  截至当日17时,高支队全队共查处未“亮尾”货车263辆,另有36名乘客没有按照要求系好安全带。

  createPageHTML(1, 0, "t20140331_3808835", "shtml");

  作者:古丽米娜·依力哈木来源新疆网原创)
分享到: