滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“未成年人文明礼仪”创作大赛等你来(图)

2014年04月01日04:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
南师附中江宁分校学生在“青春仪式”上,解下陪伴了六年的红领巾。学校供图
南师附中江宁分校学生在“青春仪式”上,解下陪伴了六年的红领巾。学校供图

  扬子晚报讯(记者 刘大颖 王璟)坐时男生不跷二郎腿,女生并拢膝盖;不打听不泄露别人隐私;春节向师长拜年;采取合理方式帮助跌倒路人……你怎么看待未成年人的文明礼仪规范?你对学好礼仪有什么好建议?全省中小学生及幼儿园的小朋友们,快拿起你手中的笔,以未成年人的文明礼仪规范为主题,创作绘画作品或者写作文,参与江苏省文明办和扬子晚报、扬子晚报网共同举办的征集活动吧!

  本学期开学前夕,江苏省在今年2月份出台了全国首个未成年人文明礼仪规范,并要求在中小学幼儿园全面推行“八礼四仪”。 据了解,所谓“八礼”主要包括仪表之礼、餐饮之礼、言谈之礼、待人之礼、行走之礼、观赏之礼、游览之礼和仪式之礼;“四仪”则以7岁、10岁、14岁、18岁为重要节点,分别组织举行寓意深刻、庄重简朴的入学仪式、成长仪式、青春仪式和成人仪式。推行“八礼四仪”,旨在引导未成年人了解当代文明礼仪的基本规范,掌握基本的谈吐、举止、服饰等个人礼仪,以及在家庭、校园、公共场所等社会生活领域的交往礼仪,养成“讲文明、懂礼貌、有道德”的良好品格和行为习惯,长大成为实现中华民族伟大复兴中国梦的合格建设者。

  此次未成年人基本文明礼仪规范的绘画及作文大赛活动面向全省中小学生和幼儿园小朋友,孩子可根据自己特点选择绘画、作文任一种作品形式参赛,不设具体命题,凡作品和未成年人基本文明礼仪规范中的“八礼四仪”内容相关即可(未成年人文明礼仪规范具体内容可登陆扬子晚报网www.yzwb.net查询)。

  参赛项目

  未成年人文明礼仪主题绘画大赛

  时间:4月1日起至8月15日;作品要求:表现技法不限,可以是水彩、水粉、中国画、油画、拼贴画、漫画等。绘画作品请拍成照片或者扫描成电子档发送至参赛邮箱wcnrly@163.com,请注明清楚参赛组别(幼儿组、小学组和中学组),并附上联系方式。另请将原件寄至南京管家桥65号扬子晚报教卫部“礼仪作品大赛”收,邮编:210005。

  未成年人文明礼仪主题作文大赛

  时间:4月1日起至8月15日;作品要求:自拟题目,字数不限。请将作品发送至参赛邮箱:wcnrly@163.com,并注明参赛组别(小学组、初中和高中组),并附上联系方式。

  奖项设置

  扬子晚报将从近期起,陆续选择优秀参赛作品刊登在报纸上进行展示,凡刊登作品一律支付稿酬。另外,大赛活动截稿后,江苏省文明办和扬子晚报将分组进行评选,绘画大赛和作文大赛各评出10名优秀作品奖,颁发获奖证书及奖金。

  作者:刘大颖 王璟
分享到: