滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

宋清泉:人民调解员为人民

2014年04月01日04:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  孔洁 韩永银 本报记者王艺

  走进花园口明阳街道调解室,总会看到人民调解委员会副主任宋清泉忙碌的身影。宋清泉在人民调解员这个平凡的岗位上已经度过了5个春秋。“作为一名人民调解员,就应该尽职尽责,为人民群众解难”,这是宋清泉常说的一句话,也是他一直践行的工作准则。

  2012年7月,居民于某在自家院内盖起了东厢房,占用了公共水道。居民王某见状就拉土垫高自家门前街道,使雨水冲向于某家的房屋,导致于某家的房内很阴湿。于某也不甘示弱,就在自家东厢房东面堆放了石块等杂物。大兴城村调委会多次调解未果,不得不申请司法调解。7月,宋清泉现场勘察,调查取证,多次与双方倾心交谈,通过做思想工作,双方当事人均认识到,堆放石块杂物和拉土垫街确实不妥,但碍于面子迟迟未动手整改。8月7日,宋清泉再次冒雨到达争议现场,亲自动手搬移石块杂物、铲土、挖水沟,围观的群众和双方当事人深受感动,纷纷拿来铁锹、镐头,推来手推车一同清理,使涉案街巷的流水恢复了原貌。

  时屯的杨某、乔某是继父女关系。1999年乔某的母亲王某离异,后和杨某未进行婚姻登记而一直同居。此后13年同居期间,两人共同购买了4间房,价值8万元。2012年王某和村民一起到金州区打短工,回家途中因发生特大交通事故死亡,但尸体一直停放在家中。主要原因是杨某和王某女儿乔某因继承遗产一事发生严重冲突。杨某要继承死者一半遗产23万元,如果此事处理不妥,就不让死者王某入土。杨某甚至手拿斧头,将所有来给王某吊丧的亲属及邻居撵出门外。宋清泉得知后,赶往现场,及时制止了杨某的过激行为。随后,他分别找双方谈话,运用情、理、法相结合的人民调解工作新思路开展工作,最终双方同意调解,达成协议。死者王某和杨某生前共同购买的4间房屋归杨某所有,乔某自愿放弃继承。王某死后所得赔偿金由女儿乔某继承,乔某付给杨某10万元人民币,双方均表示接受,死者王某也入土为安。

  5年来,宋清泉亲自参与调解各类民事纠纷390余起 ;防止矛盾纠纷激化19起;制止群体性械斗4起;使4对即将离婚的夫妇破镜重圆;6位被子女虐待的老人得到妥善安置。有群众说,宋清泉是用自己的一片丹心,满腔热血,精心维护着明阳的安宁。
分享到: