滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

听到风声,宠物店笼内狗变猫

2014年04月01日04:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  根据《厦门经济特区养犬管理办法》,岛内禁止从事经营性犬类养殖、销售活动。3月26日下午,晨报暗访组来到明发商业广场的几家宠物店调查暗访,几家店的店员都表示,店内出售犬只。然而,昨日下午,就在暗访组随城管执法人员一起对明发商业广场的宠物店进行检查前,预先听到风声,宠物店纷纷关门,有的宠物店虽然没关门,却将店内的狗全部转移。

  晨报暗访组

  在厦门岛内出售宠物狗是被明文禁止的,但市民邱先生日前致电晨报热线8080000称,明发商业广场内有数家宠物店出售犬只。连日来,晨报暗访组就此进行暗访调查,发现明发商业广场的确有一些宠物店店主铤而走险,不顾相关法规禁令,出售犬只。遇到城管检查,他们立马拉下卷闸门关店,并将店内的狗全部转移。

  根据2007年4月1日起施行的《厦门经济特区养犬管理办法》规定,岛内禁止从事经营性犬类养殖、销售活动。非法从事经营性犬类养殖、销售的,由城市管理行政执法部门对犬只予以没收,同时没收违法所得,并处以1万元以上、2万元以下罚款。

  [首次暗访]时间:3月26日下午

  地点厦门灵度宠物旗舰店

  不仅卖普通狗还卖德牧

  3月26日17点30分,晨报暗访组来到明发商业广场,这里有20多家宠物店,暗访组成员对其中几家进行调查。

  刚走进灵度宠物店内,暗访组成员就听到此起彼伏的狗叫声,只见该店内除了卖狗粮,地上还摆着10多个笼子,里面关着各种犬类。有几只狗被关在半敞开式的笼子里,只要它们直起身子趴在笼子边沿就能跳出来,让人感觉很危险。

  暗访组成员在店内没有看到任何营业执照。而在柜台上,暗访组成员找到了一叠名片,上面明确写着这家店的经营范围包括“活体出售”。

  但是,当暗访组成员向店员询问店内的狗是否出售时,店员显得有些迟疑,警觉地表示,店内只可以寄养狗,不可以卖狗。

  暗访组成员在店里逛了几圈后,表示自己有一只狗要卖掉,想放在他们店卖时,店员说:“我们自己有狗,有人要买肯定也是先卖我们自己的狗。”

  暗访组成员再次追问,店内的狗可不可以卖。店员才说,其实一部分狗是可以卖的。店员还告诉暗访组成员,除了卖狗,还可以在该店给狗狗打疫苗、做美容,也可以让狗狗接受专业的训练。

  暗访组成员问,他们店里的狗是从哪里来的。店员说,一部分是他们自己养的。他们也和驯犬学校联系,学校会提供繁殖的狗。

  随后,暗访组成员拨打了名片上驯犬学校的电话。工作人员彭先生表示,厦门灵度宠物旗舰店和该驯犬学校是同一个老板开的,宠物店里卖的狗是由他们提供的。如果想买狗,可以到宠物店买。除了一般的狗,他们也卖德国牧羊犬。但根据厦门相关规定,德国牧羊犬是烈性犬,是明文规定禁止饲养的。

  当暗访组成员提出岛内禁止卖狗时,彭先生狡辩称:“岛内偶尔卖狗还是可以的。”

  地点

  狗博士宠物店

  自家养犬,可出售

  随后,暗访组成员又来到一家名为狗博士的宠物店,只见这个不到20平方米的店里摆放着近20个笼子,几乎每个笼子里都关着狗,其中还有几只狗体型很大。

  当暗访组成员问这些狗是否出售时,店员说,这些狗都是可以出售的。“这里卖的狗都是我们自家养的狗生下来的小狗,很安全的。”

  地点

  爱宠屋宠物店

  生病的狗也卖

  在爱宠屋宠物店,暗访组成员看到有10多只狗,一些狗被关在笼子里,另一些则放在架子上。店员介绍,架子上的狗是他们老板自己养的,不对外出售,但笼子里的狗可以出售。

  暗访组成员看到一只被关在笼子里的狗身上没有毛。店员解释,这只贵宾犬生病了,所以他们把狗毛剃掉了。

  那么,这些可以卖的狗是哪里来的?暗访组成员再三追问,店员显得很犹豫,只说了一句“是收养的”,就避而不谈了。S4401088
分享到: