滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

宠物打疫苗请去这18个点

2014年04月01日07:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  三湘华声全媒体记者

  陈月红

  本报3月31日讯 春季是动物发情期,也是狂犬病高发时期。记者今日从长沙市畜牧兽医水产局了解到,今年城区共有18个“长沙市城区动物狂犬病免疫点”,从4月1日起,养狗养猫的市民可就近选择免疫点,为宠物注射免费狂犬病疫苗。

  18家授权免疫点出炉

  “进入春季后,我们收治的动物咬伤病例明显增多。”长沙市传染病医院动物咬伤门诊部易主任介绍。

  狂犬病是由狂犬病毒引起的一种急性直接接触性人畜共患传染病,目前无特效治疗药物,防控关键在于及时接种狂犬病疫苗。据市畜牧兽医水产局兽医处相关负责人介绍,为进一步加强授权免疫点管理,提高城区犬类动物狂犬病免疫率,近期畜牧部门对长沙城区18家授权免疫点做出了相应调整,并于今天最终确定名单。授权免疫点将统一悬挂由长沙市动物疫病预防控制中心监制的“长沙市城区犬类动物免疫点”牌匾。

  疫苗一年要注射两次

  每年3月-5月、9月-11月分别为长沙犬类动物狂犬病春、秋集中免疫时间。 “据长沙市各街道统计上报的数据,长沙城区大约有5万—6万条狗。国产狂犬病疫苗,注射之后的免疫期是半年,所以一年要打两次。”该负责人提醒。

  市民持居民身份证等有效身份证明和两张一寸犬只彩色侧面全身照片,携犬到“长沙市城区动物狂犬病免疫点”进行免疫,国产狂犬病疫苗全免(包括疫苗费、注射费、免疫证明工本费)。经免疫的犬只统一发放“湖南省宠物免疫证(长沙市城区专用)”,凭免疫证向所住地公安派出所申请办理养犬许可证。

  提醒

  宠物注射疫苗

  避开生病和怀孕期

  兽医处工作人员提醒,注射前免疫点会给狗狗进行检查。其中生病的狗是不能打疫苗的,因为健康失调或生病中的狗抵抗力下降,此时接种疫苗,由于疫苗反应而加重病情。怀孕前期和怀孕后期的狗最好不要打疫苗,因为狗注射弱毒疫苗后反应强烈,打针易造成母狗惊吓导致挣扎挤撞、压迫腹部,造成流产。此外,注射疫苗后的狗狗,至少一个星期内不要洗澡。

  三湘华声全媒体记者

  陈月红
分享到: