滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

莆田擢英中学 要求学生订豆奶?

2014年04月01日13:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  N海都记者 陈盛钟

  海都讯“家里已经订了牛奶,学校又要求订豆奶,孩子不喜欢喝,经常倒掉,这不是浪费吗?”昨日,莆田家长林女士拨打本报新闻热线968111反映,莆田擢英中学初一年级强制要求学生订购豆奶,没有达到订数的班级,要求每个学生交一点钱,豆奶轮流喝,家长对此提出质疑。

  家长:学校咋推销豆奶?

  学生家长林女士介绍,她的儿子在擢英中学读初一,前些天,他回家时向自己要钱,说这是学校让每名学生订豆奶的费用。“我们家里的牛奶都喝不完,咱不订了。”林女士说,儿子说如果不订,会被老师数落。尽管自己和儿子说了很多道理,可他就是听不进去,最后林女士只好答应第二天交钱。林女士说,现在学校很少会强制要求学生订购东西,向其他家长询问,才知道确有其事。

  家长陈先生也向本报反映称,擢英中学要求每个班级至少要订20份豆奶,不过,因为豆奶质量不怎么样,有的班级一个人都没订,有的只订了几个人,达不到要求的最少订数,班主任就想法子让每个学生都交一部分钱,豆奶轮流着喝。陈先生表示,不明白学校为什么这么积极推销豆奶。

  学校:老师没表述清楚产生误解

  “大豆食品,对学生身体生长发育和健康有很重要的意义。”擢英中学校长梁玉柏说,学校方没有强制要求学生订豆奶,都以自愿为主。另外,订奶的费用统一上交,不存在老师拿回扣的问题。

  梁玉柏介绍,目前,他们学校初一和初二年段共有学生约2400人,他们也只针对这两个年段推介豆奶。截至目前,约700人订购了豆奶,每人费用不到60元。记者从学校提供的一份“2013—2014学年下学期豆奶征订情况统计表”上看到,初一和初二年段40个班级中预订的人数各不相同,最多的七年级(5)班共有65人预订,将近一半的班级预订人数在10人以下,最少的五个班级预订人数为0。

  “我们没有要求每个学生都订,这可能是个别老师表述不准确。”梁校长说,从这份统计表就可看出,学校并不是强制要求学生订购豆奶。不过,因考虑到有的班级订购的人数太少,学校方面曾向相关班级的班主任问话,并让他们加强宣传力度,有的老师因此误解,采取全班统一收费的方式,这才引起家长们的质疑。“老师的方法有问题,我们马上会予以纠正。”

  部门:不能强迫

  记者了解到,学校向学生推广每天喝奶是根据国家教育部、财政部等7部委的文件精神开展的。总的指导思想是安全、营养、方便、价廉,本着家长学生自愿、学校组织、教育部门把好豆(牛)奶进校关口的原则,豆(牛)奶则由国家定点企业供应,价格低于市场价。

  对此,莆田市教育局有关负责人表示,喝豆奶或者牛奶对学生身体有好处,学生课间能喝上一盒奶是好事,值得鼓励,值得提倡。但征订学生奶时必须提前向家长、学生广泛宣传,务必坚持自愿原则,不能强迫。“我们将要求学校一定要做好对家长的解释工作,以免误会。如果有变相强迫订奶和搭车收费行为,发现一起将查处一起。”
分享到: