滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中越北仑河第二公路大桥正式开工建设(图)

2014年04月01日15:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
4月1日,在广西东兴市,中越北仑河二桥开工建设
4月1日,在广西东兴市,中越北仑河二桥开工建设

  人民网东兴4月1日电(庞革平 陈义才)4月1日,中越北仑河第二公路大桥在广西东兴市正式开工建设,东兴开发开放建设再添新项目,北仑河将再添一座新桥。

  东兴市是中国与越南唯一海陆河相连的边境口岸城市,是中国通往东南亚的重要门户、国际枢纽,每年互访、旅游、经商人数达500多万人次,互市贸易额居广西之首。

  北仑河现有一座于上世纪90年代重建通车的中越北仑河公路大桥,为二级公路标准,桥长约125米,是目前东兴市与越南芒街市之间唯一的桥梁,也是两地人员与物资运输的主要通道。随着中国与东盟贸易的飞速发展,客货运输量持续增长,过桥的重载汽车不断增加,已无法满足中越两国经贸及客货运输的要求。

  中越北仑河二桥位于中国广西东兴市与越南广宁省芒街市交界的北仑河上,在现有的中越北仑河大桥下游约3公里处,桥梁全长549米,其中中方桥长394.5米,越方桥长154.5米,跨越中越界河北仑河,全线按一级公路标准进行建设,设计速度为60km/h,桥面总宽27.7米,桥面行车道按4车道+2辅助车道布置,设计荷载为公路-级,项目总投资约1.8亿元,其中中方境内投资约1.2亿元,计划工期36个月。该项目建成后,将与现有的中越北仑河大桥实现口岸通关的人员、货物分流。

  越南广宁省交通运输厅厅长武文庆说,中越北仑河二桥的建设,对越中两国商贸的发展具有重大意义,在未来的一段时间,越南投资建设下龙至芒街高速公路,将为满足双方货物运输要求和对贸易往来创造便利条件,而且也符合越中两国领导已达成建立越中“两廊一圈”和中国至东南亚通道的共识。

  防城港市委书记金湘军表示,该项目对进一步加强中越两国互联互通意义重大,对加快东兴国家重点开发开放试验区、中越(东兴-芒街)跨境经济合作区建设作用巨大。防城港市将以中越北仑河第二公路大桥的开工建设为契机,充分发挥沿海沿边的特殊优势,加快推进东兴国家重点开发开放试验区、中越(东兴—芒街)跨境经济合作区、沿边金融综合改革试验区建设。来源人民网-时政频道)
分享到: