滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

巴国布衣:新川菜 中国风

2014年04月02日09:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  成都巴国布衣餐饮发展有限公司成立于1996年。秉承“文化、自然、民间、现代”的经营理念,巴国布衣将地方文化和现代企业管理引入川菜经营,开创了新川菜发展的先河。目前,巴国布衣已遍布成都、北京、上海、深圳、杭州、三亚、厦门、晋江等城市,乃至美国休斯敦。2005年底,巴国布衣荣获国家工商总局“中国驰名商标”认定。自2000年起至2009年,巴国布衣连续获得中国烹饪协会颁发的“中国餐饮百强”称号。2010年,巴国布衣作为八大菜系川菜唯一代表入驻上海世博会。

  巴国布衣晋江宝龙店于2013年12月28日盛装启幕,是巴国布衣在泉州地区的第一个店。该店面积460平方米,设有待客餐位150个,餐桌32台,备有靠窗沙发卡座、环形沙发卡座、私密包房等造型迥异的就餐区,俨然都市里的村庄。

  新川菜

  自然天成好味道

  巴国,指川东地区(包括现重庆地区);布衣,即平民百姓。简言之,巴国布衣经营的便是具有川东地域文化风格、符合平民审美情趣个性的文化餐饮。巴国布衣在菜品上主张回到家常菜品本身的自然天成,而力戒刻意雕琢。

  单看巴国布衣的菜品,如布衣馋嘴蛙、巴国水煮鱼、竹筒鸡豆花、樟茶鸭、布衣跳水鸡、香锅肥肠,都是四川人日日可见的家常菜系。

  然而传统里更有一番创新与自然。看看他们的食材搭配,清新质朴、回归自然的风格使人眼前为之一亮:四面山、金佛山、大巴山等地的山菌、干豇豆、萝卜干、酸萝卜、野菜与禽畜合烹,采自深山的野生药材和时令蔬菜与甲鱼、龟、蛇、鸽、虾、蟹等珍品配伍,再辅之以玉米、红苕、南瓜、土豆制成的粗粮小点,自然天成。在那种“源于自然,高于自然,平中见奇,平中有变”的菜肴程式之中,我们见到的已不再是一味强调川菜麻辣并重的“尚滋味,好辛香”,更多的是一种取法于民间,融入现代美食理念,更加符合现代都市人营养与口味要求的“绿色”菜品。

  中国风

  环境细节吸引人

  巴国布衣之所以吸引人,好吃的菜只是其一,环境与细节才是最初打动人心的所在。初入店,鲜少有人不被古朴而时尚的环境设计而震撼。两面犹如国际摄影大片的装饰墙,融合了四川乡土文化元素、梨园文化,直直地冲入眼帘,浓浓的中国风瞬间扑面而来。

  再入座,温润的实木桌椅、古朴的陶餐具、留着竹节的长长的筷子、穿着盘扣节唐衣的服务员倒上的香浓的麦茶……无须言语,无须品尝,欢喜已从心底涌现。记者也忍不住要多花些笔墨来说说巴国布衣的环境。

  巴国布衣的环境设计有口皆碑,是引人注目的一大文化亮点,曾获得北京国际室内装饰展览会暨首届“中国室内设计大展”室内设计银奖。最早的巴国布衣中,老照片、红灯笼、大辣椒、黄玉米等从真实的乡村化为酒楼艺术化环境设计的元素,能将故乡的老树老屋的天井移植为都市中的村庄,记忆中的老家。此后,巴国布衣又以年画、皮影等乡土文化主题推出了不同的版本,将地方文化与时尚元素的精彩相遇演绎得使人目眩。

  而巴国布衣晋江宝龙店已是其第四代装修版本,它突破了巴国布衣前三代店的装修风格,以中国文化为主题,以四川梨园文化为切入点,将文化范围拓宽到四川以外的文化区域。不同材质的牌坊、渔船、码头、石雕、木雕、川剧舞台、戏曲年画、清代牌匾、铜梁龙以及其他大量中国民间文化元素的运用,与巴国布衣“新川菜、中国风”的经营理念有机结合。
分享到: