滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

科目三电子路考昨启动 过渡期可现场说不考(组图)

2014年04月02日08:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
昨日,新的科目三(路考)考车亮相(大图)。考车的副驾座前加装了“电子考官”—车载电脑(小圆图)。

  昨日,新的科目三(路考)考车亮相(大图)。考车的副驾座前加装了“电子考官”—车载电脑(小圆图)。
专题撰文
专题撰文

  信息时报记者魏伯航童丹

  专题摄影 信息时报记者叶伟报

  昨日,广州市正式启用科目三道路驾驶技能考试系统,驾考从科目一到科目三实现全程电子化。每个参与科目三(又称路考)的学员,都将面对“坐在”副驾驶的电子考官。

  昨日,记者在考试现场发现,通过科目三考试的通过率大大降低,半日仅有一名学员考试合格。而参与考试的学员则对于新的电子系统抱怨连连,认为存在颇多不合理的硬伤。交警提醒,4月1日至15日为新政策过渡期,已预约考试但准备不够充分的学员可提前3天登录网上车管所,或在考试现场向民警提出取消约考。

  通融

  过渡期想不考可现场取消

  昨日起驾考科目三将由电子考官来监考。由于新政实施得太突然,不少学员昨天慌了神。在岑村考试场地,早上9点就围聚了上百名学员,有的是来考试的,有的是来观摩新考车的,也有的学员现场要取消考试的。交警表示,4月1日至15日为过渡期,学员可以选择取消考试,但如果坚持考试不过者,不会有什么通融的空间。

  广州交警表示,前期多次利用周末时间,积极组织了各驾培机构教练员使用新考试车进行体验。为确保广大教练和学员适应,4月1日至15日为过渡期。过渡期内如学员认为自己的驾驶技能尚未达到《机动车驾驶培训教学与考试大纲》和《机动车驾驶人考试内容和方法》的要求,请慎重预约考试,并加强训练,以避免浪费考试次数(共5次,每次含1次正考和1次补考)和考试费用。已预约考试的,如需取消既可提前三天登录广州交警网上车管所自行取消,也可通过各驾校或在考试现场向负责考试的民警提出取消,成功取消则不算爽约。

  按照交警部门日前公布的每个月驾考科目一次通过率上看出,科目三最高一次通过率仅为38%,仅比科目二的一次通过率略高一点。

  好处

  没了黑面考官心情易放松

  在目前的科目三考试中,是由一个交警坐在副驾驶全程监考。如今虽然同样也有考试员坐在副驾驶座,但发指令和评分的主要是由电脑负责,有考生觉得可以减少“怕考官”的紧张情绪。

  “当时遇到一个脾气不好的考官,让我很紧张,甚至紧张到忘记打转向灯。”学员何先生说他的科目三就是“栽在”黑面考官手里的,对于即将来临的电子化科目三,何先生认为减少了紧张感能更好的发挥。

  难点

  培训考试车型不同需适应

  据了解,目前驾考科目三考试中使用的是驾校教练车,也就意味着学员培训时已经熟练车辆状况,但是为了施行科目三电子化考试,车管所目前已经重新购置了考试车并且安装了考试设备。“就像是科目二电子化之后一样,学员需要有个适应过程。”驾考学员王小姐向记者表示,去年考科目二时刚好遇到改革,当时因为不熟悉车况补考2次后才通过。王小姐提出,车管部门应该开放科目三考试车辆让有需求的学员熟悉车况。

  焦点问答

  可否给学员提供试车机会?

  车管所:没有试车机会

  昨日有学员提出疑问,认为既然开始实施新政策,就应该给学员们一个试车的机会,让学员心理上不再这么紧张。

  对此,车管所有关人士回应说,驾考是考学员的技术并非是考车型,因此,学员只要在培训时能熟练操作,对于考试车就不应该有太大的陌生感。“我们考试时用捷达车,学员在日后的驾驶过程中不可能单一驾驶捷达,因此,学员不要太过紧张考试车辆的类型。”车管所有关人士表示,目前在周末安排了针对驾校教练开办的体验班,希望教练了解整个考试流程后能尽快培训考生。学员则不会安排试车。

  电子考试为何还需考试员?

  车管所:20%评分还要靠考试员

  据介绍,计算机辅助评判的考试车,安装了车载的计算机辅助评判的考试系统,由计算机操纵电脑,车内有监控考试过程的摄像头,车外也有观察路面的摄像头。视频会回传到监控中心进行保存,不会公开,但如果有歧义也会倒查。考试过程的话,通过计算机对16个必考项目中的44个评分点进行计算机辅助评判。

  车管所工作人员介绍,车身周边安装了红外线感应设备,“学员绕车一周会由红外线感应到。显示屏会显示考生相关信息、考试项目、扣分标准和考试成绩。每个考试项目都会有实时的语音提示,做错的话都会有显示,最后会有相应的成绩单。”

  工作人员介绍,有一些危险驾驶,计算机无法完成评判,就需要随车的考试员进行评判。“电子系统评分占80分,考试员占20分。”

  过渡期没通过的可否通融?

  车管所:可不考但不会通融

  考试结果以考生现场考试的为准,不会因为是过渡期就有所谓的通融的机会。此外,车管所在考试现场会提醒考生,目前已经开展了电子警察考试,考生可以选择现场取消考试,另行再预约考试时间。

  是否还组织学员现场观摩?

  车管所:不再安排观摩

  昨日在考试现场,不少学员是由教练组织到现场进行观摩。车管所负责人表示,由于前来观摩的学员太多,可能会影响到正常的考试秩序,因此从今日起只允许考生进入考场。

  为何很多学员和教练不知?

  车管所:已多次组织培训班

  车管所称,前段时间对市区55家驾校的教练员和业务骨干,就新的考试系统进行了测试性体验,提前了近一个月。从体验来看,有的教练能顺利通过,有的教练多次尝试才通过。各个班都针对性的对教学内容和方法进行了调整。三月底,这一新方案曾经通过培训班向学员告知电子路考的政策,昨天再次通过短信平台发送短信,让大家慎重预约考试。以后车管所也会利用空余时间对更多教练进行考前体验。
分享到: