滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“三月三”正日 荔枝湾将有小朋友舞龙醒狮队

2014年04月02日08:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  (记者成小珍通讯员陈后芬)今日是“三月三”正日,荔枝湾将上演精彩大戏。记者了解到,上午9时起,荔枝湾畔将有舞龙、醒狮表演,其中还有6名“小狮子”亮相。

  小朋友亮相醒狮队

  广东醒狮被认为是驱邪避害的吉祥瑞物,已被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。今年“三月三”,荔湾也请来了醒狮。今日,将有来自泮塘乡及十几条友好村的17头狮子,在荔枝湾进行醒狮巡游,展示广东醒狮的艺术魅力。

  上午9时起,舞龙醒狮队以仁威祖庙为起点,由仁威祖庙道长为其点睛后,在仁威祖庙广场分三个方阵,进行舞龙醒狮表演。之后狮队将排列为五个方队,在荔枝湾进行1个半小时的巡游。其中在经过五秀桥时还将进行金龙独舞、醒狮伴舞的特色表演。

  记者了解到,参与巡游的醒狮大部分来自泮塘联义堂狮队,该狮队成立十几年,自成一派,成员多为泮塘首二三约的乡亲父老,队员以年轻人居多,平均年龄不超过35岁。泮塘联义堂狮队不仅秉承长辈留下来的祖训族规,也有极强的包容性:不仅自家人可成为狮队成员,外来人员无论男女老少,只要喜爱舞狮都欢迎加入。

  最特别的是,这次参与巡游的队员中还有6个小朋友,其中就有3个是跟随父母到泮塘扎根的外来人员。因喜爱舞狮而主动要求加入狮队,目前已有挺长的“狮龄”。据悉,为参加本次醒狮巡游,小朋友们已苦练2个多月,个个都是能手。

  4月4日,泮塘村的“龙舟头”与“龙舟尾”也将到场展示。巡游中安排3条醒狮在龙头与龙尾间一字排开,狮头对狮尾“化身”龙身,整体形似全龙巡游,象征腾龙起水五月腾飞荔枝湾的景象。

  学童穿汉服参加“开笔礼”

  今天上午9:30,仁威庙广场还将有精彩的“开笔礼”。“开笔礼”由道长主持,参加的12位小朋友来自广雅幼儿园,平均年龄5~6岁,他们将身穿汉服进行仪式—其中,男学生可穿直裾,女学生则穿上襦裙。

  据悉,开笔礼是中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,被称为人生四大礼之一。在古代,学童会在“开笔礼”,即开学的第一天早早起床来到学堂,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字,然后参拜孔子像,才可以入学读书。

  调查

  作者:成小珍

  陈后芬
分享到: