滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

众知名机构称欧银仍将待机 欧元走强短期利好黄金

2014年04月02日10:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  多位知名机构的分析师均认为,尽管通胀压力低迷,但欧洲央行在周四(4月3日)会议上仍会待机。欧元走强在短期内继续提振黄金,但长期影响减弱。欧元与黄金的相关性下降至0.37。

  分析师们认为,在本周四(4月3日),欧洲央行将公布利率决议,市场预计其不会放松其货币政策,由此,欧元对美元将可能有上涨动能,而走弱的美元则会对金价产生影响。

  不过分析师们还认为对欧洲央行采取措施推动通胀有预期,但目前还看不到任何明显的动作。

  本周一(3月31日),欧洲统计局报告称年度消费者通胀在3月下跌至0.5%,2月这一数据为0.7%,此次数据是2009年11月来的最低水平。

  纽约梅隆银行(New York Mellon)的货币策略师Simon Derrick称,尽管通缩风险增加,但近期欧洲央行成员的发言显示“目前出其不急于做任何事情。”

  由于欧洲央行没有准备好做出行动,Derrick认为欧元/美元会突破1.4,是近期比较强的阻力区域,并且会在接下去几个月有足够动能升至1.5。

  这意味着美元走弱,也就意味着对金价有利,不过Derrick认为强劲的欧元不太可能在长期为黄金创造上涨动能

  Derrick认为,美元并不因为欧元的走弱才会对金价产生更大的影响。

  “这并非和美元疲软相关,”Derrick说道,“这个市场中美元基本是在中间的,因此我不认为这会对黄金产生什么影响。”

  布朗兄弟哈里曼(Brown Brothers Harriman)的全球货币策略主管Marc Chandler也认为欧洲央行不会放松其货币政策,并且认为尽管欧元会走强,但金价不会受到影响。

  Chandler认为,尽管3月的通胀下跌是很显著的,但这一结果可能是季节性的,他认为欧洲央行会继续查看数据,等待更清晰的了解。

  “这可能是通胀的低点了,我认为欧洲央行会继续等待看还会发生什么。”

  至于其对黄金市场的影响,Chandler认为,尽管金价和欧元有很强的相关性,但在过去几个月这个相关性有稳定的下滑,他指出,目前欧元和黄金的相关系数大约在37%左右,而去年则为50%

  道明证券(TD Securities)的商品策略主管Bart Melek则称,他不会排除德拉基宣布某种量化宽松或者至少提供更强的指引的可能,因为通胀跌到了低得危险的程度。

  Melek认为,走弱的欧元对黄金市场将有较强的影响,会拉低金价,而走强的欧元则会推高金价。“金价在周五非农报告公布前会走低,”Melek说,“因此没什么上涨的潜力。”
分享到: