滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

越南教科书竟说  “越南史就是中国侵略史”

2014年04月02日14:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  对于中国人来说,在越南参观历史博物馆是一种奇特的体验。从公元前三世纪到十八世纪,几乎每一个展厅,都可以看到,越南人民反抗“中国侵略者”的英勇事迹。

  河内的二征夫人庙供奉反抗汉朝“侵略”的女英雄征氏姐妹。胡志明市街头,耸立着陈兴道塑像,此人是越南陈朝名将,曾两次击退元朝军队。

  2014年1月19日,数十名越南民众还在河内市中心举行反华示威,纪念西沙海战40年,高呼“黄沙(即中国西沙)和长沙(即中国南沙)属于越南”等口号。

  在西沙海战后,越南政府出版社推出的《越南古代史》说:“越南历史就是一部中国侵略史”。

  镇压郡县起义

  怎算侵略战争

  “越南”的意思是百越之南。公元前214年,秦始皇平定岭南百越族聚居地,设立了桂林、南海、象三郡,其中象郡就包括今天的广西东南部和越南北部、中部。按照越南方面的说法,这就是中国大举侵略越南的开端。实际上当时那里只有一些原始部落,没有独立政权。秦始皇占领南越是他统一中国的步骤之一。

  公元前111年,汉武帝重启统一事业,攻灭“南越国”,将其地划为九郡。由此至五代后期大约一千年间,这一地区一直属于中国古代王朝的一部分。

  东汉初,光武帝改变越南地区不交赋税只交贡物的制度。公元40年,某雒将之女征侧起兵反抗,其妹征贰随即响应。征侧自立为王,其领导的起义历史上称为“二征起义”。征氏政权坚持了三年,被东汉伏波将军马援平定。

  据《后汉书》记载,征氏姐妹被俘斩首,“传首洛阳”,而越南的历史传说认为征氏姐妹坚贞不屈、投江自尽。

  1955年6月底,胡志明同志率领越南党政代表团对中国进行第一次正式访问,1956年11月,周恩来访问越南,亲自到河内“二征庙”献花圈。

  客观而论,东汉时期越南并非独立国家,而是隶属于东汉版图之内的郡县,马援镇压二征夫人起义属于汉朝“内部矛盾”,理论上不能定性为“侵略”。但在越南的历史教育中,即使在和平时期,越南人民也从未停止抵制北方汉族王朝的“扩张政策、同化阴谋和狡猾统治手段”。

  北宋时期的越南

  侵略中国十余次

  972年,北宋封丁部领为“交趾郡王”。这标志着越南成为中国“列藩”,中越关系进入了藩属时期。

  1009年,李公蕴开创越南历史上最强盛的王朝李朝,统治者雄心勃勃,迫使占城、柬埔寨、老挝纳贡称臣,并于1014年、1022年、1028年、1036年、1058、1059年和1060 年多次“深入宋境,焚其仓而还”,“伐宋钦州,耀兵而还。”北宋疲于应付辽和西夏,李朝的入侵强度一次次增加。

  公元1069年,王安石推行以富国强兵为目的的变法。李朝十万大军在辅国太尉率领下乘机攻宋,“尽屠五万八千余人,并钦、廉二州,死亡者几十万人”,邕州知州苏缄寡不敌众,杀全家36人后自焚。这样一场残忍的侵略之战,发兵理由竟然是宋朝实行变法残害国民,越南“兴师问之,欲相救也”。相救的办法就是屠杀。

  1076年3月,宋神宗派郭逵率30万大军收复邕州失地,打入李朝境内,距其首都升龙仅30公里。李常杰提出议和,恢复宗藩关系。

  祭拜抗华英雄

  也拜孔子和财神

  19世纪80年代,中国最后一次履行宗主国的义务,帮助越南抗击法国军队,最终,中国不败而败,法国不胜而胜。直至1949年之后,中越关系才翻开新一页。

  在中国史书上,越南相关事务往往只是一笔代过,与中国交战的越南将领,由于级别太低,名字很少被记载。但对越南来说,中国是最重要、最强大的邻居之一,其对抗华英雄的祭祀和崇拜自古有之。

  20世纪70年代后期,越南南北统一,当时恰逢中越关系紧张,于是,古代中国侵越史成了民族主义教育的重头戏。越南官方出版了大量渲染中国侵略的书籍。越南民间纪念抗华英雄的同时,也祭祀孔子和财神爷,文庙的数量不比二征娘娘庙的数量少。

  中越古代发生战争的时间加起来不超过四十年,其余近两千年时间,汉字是越南官方文字。至今在越南北方,书写汉字仍是一件文化格调很高的技能。越南对古代中国的爱恨纠结,不是一两句话就能解开的。

  (据《国家人文历史》)

  作者:据《国家人文历史》来源农村大众)
分享到: