滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

持之以恒 让乡村少年宫成为润彩童年的舞台

2014年04月02日14:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  为了凝心聚力,为了更好地理解中央领导对孩子们的关怀,东邵渠镇中心小学干部教师先后集中学习了相关文件:2012年11月党的十八大和2013年11月党的十八届三中全会,明确了深化教育领域综合改革的目标是推动教育事业科学发展,努力办好人民满意教育。集中学习了《关于在义务教育阶段推行中小学生课外活动计划的通知》,并在学习与商讨中达成共识:“整合各方面爱心资源,将上级对课外活动的要求部署很好地和我们乡村学校少年宫活动融合起来,让孩子们在活动中放飞心灵,舒展身心,开阔视野,健康发展。让丰富多彩的乡村学校少年宫活动润彩童年,丰富孩子们成长的道路,强大和丰富孩子们的心灵,为孩子们的人生梦想助力启航!”

  继续强化目标与规划,整体构建课外活动文化体系

  社团建设理念:润彩童年,幸福人生

  社团活动目标:放飞心灵,舒展身心,

  开阔视野,健康发展

  社团建设思路:弘扬传统文化,以弘扬祖国书法文化为重点,开展艺术、体育、科技、文化育人的快乐社团活动,丰富学生课余生活,培育美丽少年。

  社团活动要求:以乐促智、以技促能、以读养德

  高位思考,构建乡村学校少年宫整体工作思路

  1.东邵渠镇中心小学已经把实施好课外活动,作为落实党的十八大精神,践行党的群众路线教育,进一步深化教育教学改革,全面推进素质教育的一个重要举措。经过学习和研讨,东邵渠镇中心小学把学校实施课外活动与乡村学校少年宫紧密结合,重点推进学生在体育、艺术、科技、传统文化领域的可持续发展,实现学生喜欢、家长满意、学校发展的新格局。

  2. 东邵渠镇中心小学实施课外活动,更好的促进乡村学校少年宫建设。他们以全面推进素质教育为指导,以“促进学生生动、活泼、自由发展、张扬学生个性”为主题,让学生在活动中放飞心灵,舒展身心,开阔视野,健康发展。即,以乐促智,让孩子们利用课余时间在这里享受欢乐,放松心情,激发智力;以技促能,让孩子们在这里培养兴趣爱好,锻炼各项才艺,增加生活乐趣;以读促德,通过中华经典诵读的方式,用伟大的传统文化和深厚的道德资源来滋养孩子们,使他们成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。最终,将乡村学校少年宫打造成为孩子们喜爱的活动场所、家长们放心的教育阵地、学校实施素质教育的重要平台,更好的实现活动育人。

  3.下一步整体规划社团活动项目:乡村学校少年宫成立了四大艺术社团,每个社团设正副团长,边研究边活动,边活动边研究,组织管理研究社团相关工作。

  (1)小百合书画艺术团,以书法艺术为核心(软笔硬笔),开设书法、绘画、篆刻、手工剪纸、太极、书法操、象棋、书法文化欣赏电影课程与硬笔书法艺术。(郭红艳 柴秀全)

  (2)小百合曲艺与艺术社团:男女生京剧、鼓曲、古筝、经典朗诵、舞蹈、合唱、。(齐小菊 李晓娜)

  (3)小百合体育社团:足球篮球乒乓球毽子跳绳太极、书法操、(温光福 王亚松)

  (4)小百合科技与信息社团:科技社、动漫社、魔方社 新闻社(张文华 张静)

  4.精心组织,细致安排各项活动

  (1)具体安排:采取集体与分组相结合的活动形式,全校一至六年级的所有学生每周一学校特色书法操培育,每周二、三、四下午3:304:30实施丰富多彩的课外活动。

  (2)丰富多彩的内容和灵活机动的形式,保证孩子们的需求和兴趣普及项目:推行体育书法操、书法电影课程与硬笔书法艺术;小百合社团分为小百合书画艺术团、小百合曲艺艺术社团、小百合体育社团、小百合科技社团。

  展望明天?我们充满自信!

  激情满怀开展课外活动,让乡村学校少年宫为孩子们的梦想启航

  (一)东邵渠镇中心小学将继续加大管理力度,研究制定评价激励机制,积极整合校内校外教师资源,调动学校教师积极性,不断提高乡村学校少年宫服务水平;

  (二)要充分发挥少年宫作用,和村镇社区企事业单位手拉手,为社会提供更多更好地服务,让孩子们在社会实践活动中增长才干和乐趣;

  (三)作好课外活动器材的管理,器材耗损的登记,积极争取上级的支持,建设活动场所,作好乡村学校少年宫持续发展、良性发展的机制,发挥好“以乐促智、以技促能、以读养德”的功能和作用。

  (四)让丰富多彩的社团逐渐走向课程化,积累活动资源包,促进可持续发展。

  “月上晴天朗明月,立定山间托太阳!”我们相信,乡村学校少年宫作为学生课外活动的快乐大舞台,一定能为孩子们创造更多的美丽,成就更多的辉煌。来源人民网-教育频道)
分享到: